Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
2 Июля  Страховщики предложили внедрить страховые принципы в системе ОМС к 2025 году
25 Июня  В Госдуме предложили пересмотреть практику финансовых санкций в системе ОМС
5 Июня  Финансирование программы госгарантий бесплатной медпомощи вырастет в 2019-2021 годах
4 Июня  В Москве заявили об увеличении спроса на услуги по ОМС
1 Июня  В России могут ужесточить требования к медстраховщикам


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



27.2.2006   СТОЛИЧНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Одно из первых в новом году заседаний правительства Москвы по традиции было посвящено охране здоровья жителей столицы. С докладом выступил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.
— В 2004-2005 годах работа Департамента здравоохранения, подведомственных учреждений и организаций была ориентирована на безусловное выполнение программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.
Реализация мероприятий "Программы обеспечения медицинской помощью населения Москвы на 2004-2005 гг.", включивших расширение и повышение качества диспансеризации, оптимизацию лечебно-диагностического процесса и организационные преобразования, способствовала достижению определенных положительных сдвигов в состоянии здоровья москвичей.
Несколько повысился показатель рождаемости (8,9 младенцев на 1000 населения, в 2003 г. было 8,4); снизился показатель смертности до 12,6 на 1000 населения (в 2003 г. — 13,1). Следует отметить, что смертность в Москве в 1,3 раза ниже уровня смертности по России в целом. Заболеваемость болезнями системы кровообращения снизилась с 6939 случаев на 100 000 населения в 2003 году до 6024 случаев в 2004 году, болезнями крови — со 114 до 77 случаев, новообразованиями — с 2884 до 2403, болезнями эндокринной системы — с 3318 до 2993 случаев соответственно.
Достигнуто снижение заболеваемости дифтерией на 49,9%, коклюшем на 44,9%, корью на 37,1%, вирусными гепатитами В и С на 20,7% и 23,5% соответственно, менингококковой инфекцией на 31,6%.
Заметно снизилась в Москве младенческая смертность (10,1 на 1000 родившихся против 11,5 в 2003 г., а без учета иногородних детей в 2004 г. она составила 6,2, в I полугодии 2005 г. — 5,5, что соответствует европейским показателям.
Впервые за последние годы отмечено снижение как общей заболеваемости детей (на 10,7% по сравнению с 2000 г.), так и заболеваемости по основным нозологическим формам. Позитивные сдвиги обусловлены проведением диспансеризации детей, иммунопрофилактики и применением средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ в детских садах и школах.
Большая работа проведена по оптимизации медицинского обеспечения беременных: развитие перинатальной диагностики, в том числе ультразвукового скрининга плода (УЗИ проводилось в 99,5% случаев), биохимических и иммунологических методов диагностики. Следствие этого — снижение количества абортов, случаев прерывания беременности на сроках свыше 20 недель, антенатальной и перинатальной смертности.
Одним из ведущих направлений деятельности Департамента здравоохранения оставалось льготное лекарственное обеспечение декретированных групп населения. В Москве была сохранена форма льготного лекарственного обеспечения через аптечные пункты амбулаторно-поликлинических учреждений по месту жительства, показавшая высокую эффективность, удобство для пациентов и улучшение оперативного контроля. Подготовлены стандарты лечения основных групп заболеваний медицинскими препаратами, включенными в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой.
В соответствии с инвестиционными программами правительства Москвы введено в строй 10 объектов здравоохранения, осуществлялось плановое обеспечение ЛПУ медицинской аппаратурой и оборудованием, велся капитальный и текущий ремонт зданий.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что "Программа обеспечения медицинской помощью населения Москвы на 2004-2005 гг." в целом выполнена.
В целях реализации системного подхода в решении актуальных задач столичного здравоохранения, а также для практической реализации задач, поставленных президентом страны 14 октября 2005 г. на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития России (одна из них — приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи), разработана городская целевая программа развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг.
Приступая к разработке новой программы, мы исходили из того факта, что динамичное социально ориентированное развитие столицы диктует необходимость поиска новых эффективных подходов к оптимизации городского здравоохранения. В то же время очевидна необходимость обеспечения преемственности планируемых мероприятий и осуществлявшихся в предыдущий период. Ранее утвержденные постановлениями правительства Москвы городские программы "Целевая диспансеризация" и "Анти- СПИД/ВИЧ" вошли составляющими в программу "Столичное здравоохранение".
Первый раздел новой программы — "Московская территориальная программа государственных гарантий оказания населению г.Москвы бесплатной медицинской помощи". Она определяет виды и объемы бесплатной медицинской помощи населению за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, средств Московского городского фонда ОМС и других поступлений. Ее реализация обеспечит безотказное оказание медицинской помощи утвержденных объемов и качества.
Второй раздел — "Основные направления развития охраны здоровья взрослого и детского населения г.Москвы" представляет собой оценку городских медицинских приоритетов и меры по совершенствованию конкретных видов медицинской помощи. Раздел, например, включает мероприятия по совершенствованию службы скорой и неотложной помощи, медицины катастроф и антитеррористической защищенности учреждений здравоохранения, охраны здоровья матери и ребенка, медицинского обеспечения ветеранов...
В программу включен комплекс мер по оптимизации обеспечения лечебного процесса, в частности запланировано создание трехуровневой системы городской лабораторной службы. На первом уровне — лаборатории территориальных поликлиник, на втором — окружные лаборатории, на третьем — городские лабораторные центры. Реструктуризация позволит повысить эффективность использования высокопроизводительного технологического оборудования и расходных материалов, внедрить современные лабораторные технологии.
Разделом программы "Подготовка кадров и социальная защита медицинских работников" планируется продолжить подготовку врачей на московском отделении РГМУ имени Н.И.Пирогова и обучение по системе целевой контрактной подготовки студентов средних медицинских образовательных учреждений. Первый выпуск врачей состоялся в прошлом году, 126 человек приступили к работе в должностях участковых терапевтов и педиатров.
В условиях проведения социально-экономических реформ функционирование общественного здравоохранения вынуждено сталкиваться с проблемой увязки государственных обязательств по предоставлению населению медицинской помощи с финансовыми ресурсами. Стоимость программы "Столичное здравоохранение" составляет 154314,1 млн руб. Заявленные объемы финансового обеспечения новой программы сформированы с учетом реализации мероприятий по приоритетным направлениям развития отрасли, потребности дооснащения и переоснащения медицинских учреждений необходимым современным оборудованием и расходными материалами, проведения текущего ремонта помещений.
По нашему мнению, реализация программы "Столичное здравоохранение" будет способствовать устойчивому развитию отрасли для удовлетворения потребности населения во всех видах медицинского обеспечения.
В обсуждении представленной на рассмотрение программы "Столичное здравоохранение" приняли участие члены правительства Москвы, народные депутаты, руководители ЛПУ, главные специалисты города, представители префектур, окружных управлений здравоохранения и МГФОМС.
Подводя итоги обсуждения, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что целевое решение Минздравсоцразвития по увеличению размера оплаты труда только участковым врачам и медицинским сестрам приведет к грандиозному дисбалансу в городской системе здравоохранения, поэтому необходимо принять адекватные меры по стабилизации ситуации в отрасли.
Проект программы "Столичное здравоохранение" Юрий Михайлович предложил принять за основу.
Записала Людмила Ариничева.

Московская правда № 34, 16.02.06 г., c.5



Архив новостей
 2018
 2017
 2016
 2015
 2014
 2013
 2012
 2011
 2010
 2009
 2008
 2007
 2006
 2005
 2004
 2003
Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.