Крупнейшие аптечные сети могут закрыть почти половину своих объектов, если законопроект о продаже безрецептурных лекарств в супермаркетах будет принят, пишет "Коммерсант". Эти аптеки находятся в непосредственной близости от продуктовых магазинов. Наиболее высок риск закрытия аптечных торговых точек в небольших городах.
Инициатива легализовать в России продажу лекарств в супермаркетах обсуждалась уже неоднократно. С одной стороны, есть успешный опыт других стран, с другой — риски, которые могут отразиться на здоровье населения. В августе 2017 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минздраву вновь проработать вопрос о возможности реализации лекарств в магазинах. Опрошенные ТАСС эксперты оценили возможные последствия этой инициативы для потребителей и для бизнеса.
Вопрос о запуске продаж лекарств вне аптек обсуждается с 2008 года, однако за это время изменений в системе здравоохранения не произошло, напомнила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. Профильные министерства — Минздрав и Минпромторг, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) такое начинание поддерживают. Все они сходятся во мнении, что в супермаркетах должны продаваться только те лекарства, которые отпускаются без рецепта. Кроме того, в антимонопольной службе полагают, что "продажа лекарств в супермаркетах может стимулировать развитие конкуренции в этой отрасли и привести к снижению цен на отдельные медикаменты".
Замглавы Минздрава Сергей Краевой отметил и риски, которые несет в себе инициатива, а именно: недобросовестные продавцы, распространение контрафактных препаратов и отсутствие учета лекарств.
Нелли Игнатьева, представляющая аптечные сети, добавляет к этому списку еще и всплеск самолечения, дефицит рецептурных препаратов и рост цен.
Западные практики
В ряде европейских стран, например, в Германии, Венгрии и Великобритании, есть успешная практика продажи лекарств в супермаркетах.
Речь идет о небольшом ассортименте — это препараты от боли в горле, обезболивающие типа ибупрофена и парацетамола, антисептики, средства от отравлений, перечисляет директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
По его словам, в перечне лекарств, который Минздрав уже предлагал в 2014 году, были указаны примерно те же препараты, а также местные антигистаминные препараты (например, противозудные гели, в том числе от укусов насекомых) и местные противовирусные (например, для лечения герпеса).
Однако эксперт отмечает, что в странах, где торговля лекарствами в супермаркетах разрешена, мотивы такого решения вовсе не экономические.
"Это очень небольшой объем продаж. Дело в том, что там аптеки работают максимум до 17:00-18:00 часов в будние дни, а в выходные максимум до 13:00-14:00. В нашей стране ни одна вменяемая торговая точка себе подобный график позволить не может. В большинстве случаев аптеки в России работают до 20:00-21:00, недостатка в дежурных аптеках тоже нет", — подчеркнул Беспалов.
Ретейлеры идут в аптечный бизнес
Российские ретейлеры давно проявляют интерес к аптечному бизнесу. Например, в июле крупнейший по числу магазинов в России ретейлер "Магнит" открыл первые собственные аптеки в Краснодаре.
Х5 Retail Group также понимает преимущества этой стратегии, но работает, в отличие от "Магнита", совместно с фармацевтическим партнером "Марафон Фарма". Так, до 2020 года компании намерены открыть более 3,3 тыс. аптек в прикассовых зонах "Пятерочки", "Перекрестка" и "Карусели".
Источник: ИА "ТАСС" 19.02.2018 |