Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
9 Ноября  Проект о доступе страховщиков к врачебной тайне отправили на доработку
8 Ноября  Госдума сохранила тариф страховых взносов до 2020 года
3 Ноября  Минздрав представил проект программы развития здравоохранения до 2025 года
30 Октября  ФОМС и НМП подготовят подробный регламент проведения экспертизы медпомощи
27 Октября  Госдума приняла в первом чтении проект бюджета фонда ОМС на 2018-2020 годы


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРИДУМАЛА ПОЛИЦИЯ

Под конец 1842 года петербургские газеты опубликовали небольшое объявление, которое на самом деле стало началом большого начинания - обязательного медицинского страхования. Благодаря задумке полиции даже малоимущие петербуржцы смогли получать медицинскую помощь в больницах.
История началась, как ни странно, в полиции. В тот год в Министерстве внутренних дел России дяденькам-полицейским надоело искать деньги на содержание больниц для бедных. В России исторически сложилось, что именно МВД занималось вопросами здравоохранения. А больницы для бедных, которые были далеки от самоокупаемости, естественно, висели камнем на шее у полицейского ведомства. Ровно 160 лет назад в МВД нашли единственное казавшееся верным решение - собирать с населения незначительную плату, дающую право на дальнейшее «бесплатное» лечение. Когда император разрешил ввести сбор средств, в министерстве наступил праздник, хотя в дальнейшем и оказалось, что собранных денег было явно недостаточно.
Кто платил
В объявлении, опубликованном в газетах, содержался призыв ко всем гражданам, зарегистрированным по 4-му и 5-му разрядам, а это лакеи, кучера, дворники, каменщики, землекопы, плотники, мостовщики, печники, уплатить по 60 копеек серебром. Деньги взимались раз в год. За эту символическую плату, а деньги действительно были небольшими - заработок за полтора дня, петербуржцы указанных категорий получали право лечиться в городских больницах. Причем платеж отнюдь не был платой за лечение, приводились цифры, что годовая стоимость одной кровати в разных больницах колебалась в пределах 173-234 рублей без лекарств и питания. Уплативший сбор получал «билет».
Петербуржцы других категорий - повара, буфетчики, садовники, приказчики, взнос не платили. За них 60-копеечный сбор платили их работодатели, а самим гражданам ставили штамп в паспорте о том, что сбор уплачен.
Сбор по бедности
Однако уже совсем скоро стало понятно, что собираемых средств не хватает, страховые взносы граждан составляли лишь 1/16 долю всех расходов на здравоохранение населения. Тогда Александр Второй утвердил рекомендации межведомственной комиссии о том, что страховой сбор надо увеличить до 1 рубля, а также взимать дополнительный сбор с хозяев-нанимателей, также равный 1 рублю.
Кроме того было решено, что отныне сбор будет распространяться на все категории горожан по принципу: «пусть богатый, который лечится у частного врача, все равно платит за бедного». Поборам подверглись и все приезжие дворяне и купцы.
Вывод 1870 года звучал так: «Лица, уплатившие по принадлежности означенные сборы, приобретают для себя и семейств своих право на бесплатное лечение в городских больницах».
Кстати, во время эпидемий, когда в городских больницах не хватало мест на всех желающих, все, кто оплатил страховой взнос, мог лечиться в сухопутных и гражданских госпиталях.
Освобожденцы
Кстати, были и льготники, не платившие сбор. Хотя по нынешним временам некоторые категории их кажутся странными. Например, не платили денег за лечение члены императорской фамилии, дипломатические и торговые представители. В остальном же все, как сейчас: «освобожденцами» считались дети до 15 лет, не имевшие средств к существованию, лица, находившиеся в благотворительных учреждениях на полном пансионе, военные и гражданские чиновники. За лечение последних всегда платили ведомства.
Найди крайнего
Денег не хватало, и правительство, уже недовольное эффектом от введенных сборов, стало искать, на чьи плечи переложить лечение горожан. Крайний был найден - им стал работодатель.
Надо сказать, у купцов, мещан и ремесленников еще до судьбоносного решения МВД были особые «общественные» капиталы на лечение своих членов, которые составлялись из обязательных страховых взносов, у них были свои амбулатории и больницы, где кормили и лечили бесплатно. Эти сообщества оплачивали лечение своих сложных больных в городских и частных лечебницах.
В 1861 году был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного страхования в России. При казенных горных заводах учреждались товарищества, а при товариществах - вспомогательные кассы, в задачи которых входило: выдача пособий по временной нетрудоспособности, а также пенсий участникам товарищества и их семьям, прием вкладов и выдача ссуд. Чуть позднее работодателям, владельцам фабрик и заводов было предписано создавать больницы при предприятиях. На 100 работающих полагалась 1 койка.
В 1903 году был принят еще один закон, связанный с выплатами. Работодатель нес ответственность за ущерб, нанесенный здоровью при несчастных случаях на производстве. В случае несчастья работодатель был обязан выплачивать потерпевшим или членам их семей пособия и пенсии.
В 1912 году был принят закон о страховании рабочих на случай болезни и несчастных случаев. Врачебная помощь за счет предпринимателя оказывалась участнику больничной кассы в четырех видах: первоначальная помощь при внезапных заболеваниях и несчастных случаях, амбулаторное лечение, родовспоможение, больничное лечение с полным содержанием больного.
Введенные законы позволили государству значительно уменьшить расходы на здравоохранение. В 1912 году почти 80% работающих петербуржцев лечились бесплатно и получали лекарства на своих производствах.
В благотворительных учреждениях состояло на учете свыше 107 тысяч человек, и только 70 тысяч все еще лечились за счет государственной казны.

Деловой Петербург № 205, 19.11.02 г., c.28


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.