Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
5 Июня  Финансирование программы госгарантий бесплатной медпомощи вырастет в 2019-2021 годах
4 Июня  В Москве заявили об увеличении спроса на услуги по ОМС
1 Июня  В России могут ужесточить требования к медстраховщикам
30 Мая  Почти половина медорганизаций в России выдает электронные больничные
29 Мая  Правительство внесло в Госдуму проекты об исполнении бюджетов ФСС и ФОМС


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Эксперты: рынок обязательного медстрахования не должен подвергаться резким реформам

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) требует совершенствования без каких-либо радикальных пересмотров функционирования, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование, а средства, выделяемые на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах, минуя различные ненужные фонды.
"Зачастую мнения высказываются серьезными экспертами уважаемых общественных и государственных институтов. Они касаются поступательного развития и улучшения системы ОМС в интересах достижения максимальной социальной и финансовой эффективности. Однако также звучат взаимоисключающие предложения как по радикальной коммерциализации и индивидуализации использования средств, выделяемых на оказание бесплатной медпомощи, так и по возврату к бюджетно-распределительной модели, которая существовала в Советском союзе", - приводятся слова Юргенса в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВСС.
Как полагает президент Всероссийского союза страховщиков, большая роль в этой системе отводится страховым медицинским организациям, которые создают сеть страховых представителей, помогающих пациентам ориентироваться в работе системы ОМС. Он предлагает интегрировать классические страховые принципы, дав при этом возможность реализовать себя еще только внедряемому институту страховых представителей в системе ОМС. Также, по его словам, необходимо доработать реализуемую в настоящее время модель "бережливых поликлиник" в стране и сфокусировать работу отечественного здравоохранения на профилактике заболеваний.
В свою очередь академик РАН Андрей Решетников, чьи слова приводятся в релизе, отмечает, что сегодня ответственность "неинституционально перенесена <...> с медицинских организаций за качество медицинской помощи на страховщиков, которые сами медицинские услуги не оказывают и поэтому не могут впрямую влиять на их качество".
Вместе с тем, по его словам, в реальной жизни существуют риски отказа в оказании медицинской помощи, замена бесплатных медицинских услуг на платные, нанесение ущерба пациенту при оказании медицинской помощи, отказ в бесплатных лекарствах при лечении в стационаре. "Повседневное решение этих проблем пациента и обосновывает участие страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Для того чтобы страховые медицинские организации работали более эффективно, необходимо вернуть экономическую основу страхования", - полагает Решетников.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.