Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
18 Августа  Стадченко: единое информпространство в ОМС облегчит доступ к медуслугам
15 Августа  Лекарства для редких заболеваний будет закупать Минздрав
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Российское здравоохранение примерит рисковую модель медицинского страхования

Внедренная в России система ОМС, нормы которой скопированы с голландского и немецкого образцов, оказалась медицинским псевдострахованием, завила в ходе V Всероссийского форума «Наши дети», проходящего в Санкт-Петербурге, преподаватель кафедры общественного здравоохранения СЗГМУ им. Мечникова Ольга Крестьянинова. Страховые организации в системе ОМС конкурируют между собой, но не в интересах застрахованных и не сталкиваются с финансовыми рисками. Кроме того, в действующей модели невозможна ценовая конкуренция, поскольку пациенты не вносят самостоятельных взносов.

Однако с 2016 года, с введением должности страховых представителей, начался переход к рисково-конкурентной модели, напомнила Ольга Крестьянинова. С декабря 2017 года эти представители будут внедрены на всех уровнях системы здравоохранения и смогут защищать интересы пациентов в судах. Тенденцией ближайшего времени станут организация страховых программ сверх базовой программы оказания бесплатной медицинской помощи и разделение страхового взноса на рисковую и нерисковую составляющие. Первоначально они будут внедряться в рамках пилотных проектов, что предполагает сосуществование двух моделей страховой медицины. Рисковая составляющая будет оплачиваться за счет взносов, выплачиваемых самими пациентами.

Действующий подушевой норматив финансирования также будет разделен на рисковую и нерисковую части. При этом потребуется докапитализация страховых медицинских организаций, по предварительным данным, до 300 млн рублей при нынешнем уставном капитале в 60 млн.

Переход к новой модели затруднен «очень низкой покупательной способностью населения и его обнищанием в последние полтора-два года, которое отражает статистика Росстата; даже в мегаполисах крупные медицинские центры сталкиваются с сокращением доходов и вынуждены снижать свои тарифы, отметила Ольга Крестьянинова.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.