Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
15 Июня  Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине
13 Июня  ФОМС: медучреждения получают деньги на оказание ВМП уже в начале года
6 Июня  ФОМС: целевые средства фонда расходуются только на бесплатную медпомощь
5 Июня  Москва изучает опыт программы «Врач в твоем доме»
3 Июня  Популярность диспансеризации возросла в России на 15%


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Минздрав и ФОМС совершенствуют систему внедрения инноваций в медицине

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости, Карина Ивашко. Пути эффективного финансирования здравоохранения и инноваций в сфере медицины стали предметом дискуссии на III Международной научно-практической конференции "Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий".

"Новые технологии в области медицины позволяют нам двигаться вперед, но на этапе внедрения эти технологии, как правило, дороже предшествующих, поэтому надо подходить к этому аккуратно. Успешность внедрения достижений науки во многом зависит от применения новых подходов к финансированию инноваций в медицине", — отметила вице-спикер Совета Федерации России Галина Карелова, подчеркнув, что СФ будет содействовать становлению системы оценки медицинских технологий в России.

По словам главы социального комитета СФ Валерия Рязанского, весь мировой опыт свидетельствует о том, что внедрение такой системы является ключевым механизмом для развития инноваций в медицине.

"На сегодняшний день в стране особо остро стоит проблема рационального использования бюджетных средств. Особенно это касается сферы здравоохранения. Вместе со стремительным развитием медицинских технологий практически во всем мире растут и расходы на здравоохранение. В России только за последние десять лет эти расходы выросли более чем в три раза. Однако быстрое увеличение затрат далеко не всегда приводит к такому же быстрому и заметному улучшению здоровья населения", — сказал парламентарий.

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой подчеркнул, что с высокими технологиями связано устойчивое развитие общества.

"Общество, которое наиболее эффективно внедряет инновационные технологии, обладает наибольшей продолжительностью жизни, меньшей смертностью, более высоким уровнем жизни. В России мы сейчас вступаем в новый этап развития инноваций – направленный. Он отвечает на вызовы, которые нам бросают тяжелые заболевания, факторы, которые наносят вред здоровью человека. Мы развиваем технологии диагностики, лечения, реабилитации и социализации. От эффективности их внедрения зависит качество оказания медицинской помощи", — подчеркнул Краевой.

Замминистра добавил, что именно такой подход необходим для эффективного действия программы государственных гарантий.

"Здесь крайне важна методология оценки инноваций. Увы, часто под маской инноваций скрывается простое шарлатанство или лоббирование тех или иных продуктов компаний-производителей, поэтому для государства важно иметь надежную методологию оценки технологий, которая поможет сделать выбор в пользу того, что даст импульс развития медицины, а людям – возможность получить качественную медицинскую помощь", — убежден Краевой.

В тесном сотрудничестве с Минздравом по этому направлению работает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Заместитель председателя фонда Елена Сучкова подчеркнула на конференции, что развитие системы здравоохранения зависит не только от совершенствования лечения пациента, но и от новых форм оплаты медицинской помощи.

"Система ОМС – это неотъемлемая часть системы здравоохранения. И финансирование медицинской помощи в России в последние годы претерпевает значительные изменения. Совершенствуется законодательная база, а вместе с ней развиваются наиболее прогрессивные формы оплаты медпомощи. В настоящее время они являются не только способом возмещения затрат на ее оказание, но и мощным инструментом мотивации медицинских организаций и персонала на повышение эффективности и результативности лечебно-диагностического процесса", — сообщила Сучкова.

По ее словам, в амбулаторном звене оплата медицинской помощи по душевому нормативу финансирования позволяет исключить возможности приписок и позволяет стимулировать главных врачей к развитию необходимых служб для оказания востребованных медицинских услуг и улучшения организации работы.

"В стационарных же условиях наиболее перспективным методом оплаты является оплата за законченный случай лечения заболевания включенного в соответствующую клинико-статистическую группу заболеваний".. Впервые он был предложен в 2013 году программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Уже 60 субъектов РФ внедрили модель КСГ, и мы уверены, что эта система оплаты в ближайшее время станет единой во всех субъектах Российской Федерации", — сказала замглавы ФОМС.

Она привела пример инновационного подхода к организационному алгоритму деятельности страховых медицинских организаций, рассказав об институте страховых поверенных, о перестройке форматов информационного взаимодействия всех участников системы ОМС. "Прямое взаимодействие страховщиков и фондов с застрахованными пациентами – основа совершенствования системы защиты прав граждан в обязательном медицинском страховании", — подчеркнула Сучкова.

Она сообщила, что в 2017 году Минздрав РФ совместно с ФОМС планирует актуализировать методические рекомендации по способам оплаты медпомощи за счет средств ОМС.

"Одним из наиболее затратных направлений в сфере здравоохранения было и остается оказание высокотехнологичной помощи. Финансирование данного вида помощи осуществляется из бюджета ФОМС. Сейчас мы наблюдаем развитие государственно-частного партнерства в сфере ОМС. Негосударственный сектор представлен во всех звеньях системы охраны здоровья. Частные компании оказывают даже высокотехнологичную медпомощь. Количество частных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, в 2016 году выросло до 2,5 тысяч. Рост конкуренции между медучреждениями, снижение давления на региональные бюджеты – это только часть положительных моментов от присутствия негосударственных организаций в программах госгарантий в сфере охраны здоровья граждан", — заключила она.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.