Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей
21 Июля  Минтруд попросил Минфин "закрыть тему" снижения страховых взносов
20 Июля  Кабмин внесет изменения в порядок определения граждан, подлежащих ОМС


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (12 - 20 января 2015 года)

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 930 (зарегистрирован в Минюсте России 31 декабря 2014 г.) утвержден Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы (далее, соответственно – Порядок, ВТМП, СИС). Напомним, нормативное регулирование оказания ВТМП осуществляется в соответствии со статьей 34, иными положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Порядок устанавливает правила организации оказания ВТМП с применением СИС в медицинских организациях, оказывающих такую помощь. Медицинские показания к оказанию пациенту ВТМП с применением СИС определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи (с учетом права на выбор медицинской организации).

При наличии медицинских показаний оформляется направление на госпитализацию пациента в соответствующую медицинскую организацию. Порядком определены требования к содержанию и оформлению такого направления, перечень документов, прилагаемых к направлению.

По результатам оказания ВТМП медицинские организации дают пациентам рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению и медицинской реабилитации. Соответствующие сведения в установленном порядке вносятся в медицинскую документацию.

В связи с утверждением Порядка признан утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2011 г. № 1689н.

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 декабря 2014 г. № 843 (зарегистрирован в Минюсте России 14 января 2015 г.) и от 10 декабря 2014 г. № 813 (зарегистрирован в Минюсте России 19 января 2015 г.) внесены изменения в некоторые ранее изданные приказы Минздравсоцразвития России. Такие изменения, в частности, внесены в номенклатуру коечного фонда по профилям медицинской помощи (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 555н) и номенклатуру медицинских услуг (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1664н).

Приказом Министерствам труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 938н (зарегистрирован в Минюсте России 25 декабря 2014 г.) утвержден Примерный порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания. Данным порядком определены основы предоставления гражданам в том числе социально-медицинских услуг, направленных на поддержание и сохранение здоровья путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения для выявления отклонений в состоянии здоровья, и др., оценки качества таких услуг.

Приказом Министерствам труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 ноября 2014 г. № 874н (зарегистрирован в Минюсте России 26 декабря 2014 г.) утверждены примерная форма договора о предоставлении социальных услуг и форма индивидуальной программы предоставления социальных услуг (в разделе II последней указываются предоставляемые гражданину медико-социальные услуги).

В связи с утверждением форм договора и программы признано утратившим силу постановление Минтруда России от 17 мая 2002 г. № 35.

Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) от 18 ноября 2014 г. № 200 (зарегистрирован в Минюсте России 24 декабря 2014 г.) установлены требования к структуре и содержанию тарифного соглашения, заключаемого между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальным фондом ОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональными союзами медицинских работников (их объединениями (ассоциациями)), включенными в состав комиссии по разработке территориальной программы ОМС.

Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 ноября 2014 г. № 76 и от 10 декабря 2014 г. № 84 (зарегистрированы в Минюсте России, соответственно, 26 декабря 2014 г. и 15 января 2015 г.) внесены изменения в отдельные нормативные акты, устанавливающие обязательные требования к уровням воздействия и концентрациям загрязняющих веществ, содержащихся в атмосферном воздухе. Такие изменения, в частности, внесены в Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» ГН 2.1.6.1338-03 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 мая 2003 г. № 114) и Гигиенические нормативы «»Ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» ГН 2.1.6.2309-07 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2007 г. № 92).


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.