Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
5 Декабря  Путин утвердил бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
29 Ноября  Депутаты Мосгордумы приняли бюджет МГФОМС
24 Ноября  Госдума приняла бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
22 Ноября  Мосгордума приняла в первом чтении бюджет московского фонда ОМС на 2018-2020 годы
20 Ноября  С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (период опубликования актов – с 16 по 23 декабря 2014 года)

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 429-ФЗ внесены масштабные изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ (далее – Закон № 61). Внесены поправки в 44 статьи закона № 61. Из его содержания исключены статьи 22 и 35 (напомним, ими регламентировались принятие решения о проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения и повторное представление лекарственного препарата на государственную регистрацию). Вместе с тем в законе № 61 появились и две новых статьи: 27.1 (устанавливает порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения) и 39.1 (устанавливает принципы этической экспертизы возможности проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения).

Новая редакция Закона № 61 вступает в силу с 1 июля 2015 года (за исключением нескольких положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу). Подробный обзор изменений будет опубликован на сайте агентства завтра.

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 436-ФЗ внесены поправки в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Напомним, данная статья устанавливает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных для этого местах (столовых, кафе, ресторанах, барах, буфетах и т.п.) – при приготовлении и хранении пищи и напитков, а также при реализации их потребителям.

В соответствии с поправками существенно – в среднем, в 2 – 3 раза – увеличены размеры административных штрафов, налагаемых за совершение данного правонарушения. Согласно новой редакции статьи 6.6 КоАП РФ размер административного штрафа составит: для должностных лиц организаций питания населения, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 000 до 10 000 рублей (ранее – от 2 до 3 тысяч рублей); для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (ранее – от 20 до 30 тысяч рублей). Размер административного штрафа, налагаемого на нарушителей из числа граждан (в первую очередь – лиц из числа персонала организаций питания населения) не изменился и по-прежнему составляет от 1 000 до 1 500 рублей. Кроме того, санкцией статьи 6.6 КоАП РФ, как и ранее, предусмотрено административное наказание в форме административного приостановления деятельности на срок до 90 суток в отношении нарушителей – лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 2594-р предусмотрено предоставление бюджетных средств на осуществление в 2015 году единовременных компенсационных выплат (далее – ЕКВ) медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим или переехавшим из другого населенного пункта на работу в сельский населенный пункт (рабочий поселок) и заключившим соответствующий договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации. Напомним, размер ЕКВ составляет 1 млн рублей.

Наиболее значительные средства на названные цели выделяются Краснодарскому и Алтайскому краям, Республикам Дагестан и Чечня. Издание распоряжения направлено на создание условий для дополнительного трудоустройства в сельские населенные пункты и рабочие поселки более 6 тысяч медицинских работников, что, в свою очередь, должно способствовать повышению доступности медицинской помощи для жителей соответствующих поселений.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 2626-р в г. Калининграде и г. Туапсе (Краснодарский край) организуются многопрофильные медицинские центры (далее – ММЦ). Организация ММЦ осуществляется в срок до 1 марта 2015 г. посредством выделения – в форме федеральных государственных бюджетных учреждений (далее – ФГБУ) – из Национального медико-хирургического центра им Н.И. Пирогова.

Названные ФГБУ передаются в собственность соответствующих субъектов федерации. Издание распоряжения направлено на повышение качества и доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой жителям Краснодарского края и Калининградской области.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 2629-р одобрен (рекомендован к ратификации) проект Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза (далее, соответственно – Соглашение, ЕвраЗЭС). Уточним, что Соглашение предусматривает проведение государствами – членами Союза скоординированной политики в сфере обращения медицинских изделий путем установления общих требований к безопасности, качеству и эффективности медицинских изделий, единых правил их регистрации, организации мониторинга безопасности, качества и эффективности медицинских изделий, и др.

Соглашение подлежит ратификации (см. выше), поскольку устанавливает правила, отличные от предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Ожидается, что в случае ратификации (Российской Федерацией и остальными государствами – членами ЕвраЗЭС) Соглашение вступит в силу с 1 января 2016 года.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 718н (зарегистрирован в Минюсте России 2 декабря 2014 г.) утверждена форма заявки на перечисление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 г.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. № 785н (зарегистрирован в Минюсте России 16 декабря 2014 г.) утверждена форма соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на компенсацию расходов, связанных с оказанием в 2014 году медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органам местного самоуправления, медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 27 октября 2014 г. № 186 (зарегистрирован в Минюсте России 17 ноября 2014 г.) утверждены перечни сведений о государственной регистрации рождения и смерти, подлежащих передаче территориальным фондам обязательного медицинского страхования, а также формы их передачи (сведения, реестры).

В связи с утверждением названных форм признан утратившим силу приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 4 мая 2010 г. № 90.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.