Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
15 Июня  Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине
13 Июня  ФОМС: медучреждения получают деньги на оказание ВМП уже в начале года
6 Июня  ФОМС: целевые средства фонда расходуются только на бесплатную медпомощь
5 Июня  Москва изучает опыт программы «Врач в твоем доме»
3 Июня  Популярность диспансеризации возросла в России на 15%


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (8 – 15 декабря 2014 г.)

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения, опубликованные в период с 1 по 7 декабря 2014 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 1340 внесены очередные изменения в раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681) и раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002). Издание постановления № 1340 направлено на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ из числа используемых в составе курительных смесей (т.н. спайсов), случаи смертельного отравления которыми в последнее время участились.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 октября 2014 г. № 681н (зарегистрирован в Минюсте России 1 декабря 2014 г.) утверждены значения целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Уточним, что к таким показателям отнесены показатели, характеризующие фактическое выполнение соответствующими органами планов проверок (с учетом последующей отмены результатов проверок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ), долю государственных услуг, предоставленных с нарушением установленных сроков, доля удовлетворенных жалоб (из числа признанных обоснованными), доля освоения бюджетных средств, поступивших в соответствующем периоде на реализацию названными органами переданных полномочий.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 сентября 2014 г. № 527н (зарегистрирован в Минюсте России 10 ноября 2014 г.) утвержден стандарт специализированной медицинской помощи при нейросенсорной потере слуха двусторонней после кохлеарной имплантации (за исключением замены речевого процессора системы кохлеарной имплантации).

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 октября 2014 г. № 623н / 732н (зарегистрирован в Минюсте России 19 ноября 2014 г.) признаны утратившими силу некоторые приказы, изданные ранее Минздравсоцразвития России, в том числе:

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 января 2008 г. № 14н «О Порядке ведения Федерального регистра медицинских работников-врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер участковых врачей-педиатров участковых, медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей)»;

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 июня 2011 г. № 461н «Об утверждении формы и Порядка представления отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации»;

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2011 г. № 881н «Об утверждении формы отчета об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия на софинансирование мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями».

* * *

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. № 664н (зарегистрирован в Минюсте России 20 ноября 2014 г.) утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В связи с утверждением названных классификации и критериев признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

* * *

Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 765 (зарегистрирован в Минюсте России 2 декабря 2014 г.) утверждены форма справки о травме в Вооруженных Силах Российской Федерации, порядок ее выдачи и правила ее заполнения (представлены в приложениях к названному приказу, далее, соответственно – справка, порядок, правила). Справка о травме – документ, на основании которого военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания военнослужащих (иных граждан) с прохождением ими военной службы. Порядок устанавливает правила выдачи справки, в том числе требования к учету таких справок, определяет случаи, при которых выдается справка, сроки ее выдачи и др. Правила устанавливают единые требования к оформлению записей (документированию сведений) в составе справки.

* * *

Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС) от 1 сентября 2014 г. № 138 (зарегистрирован в Минюсте России 15 октября 2014 г.) утверждены форма и порядок предоставления отчета об использовании средств, источником которых являются иные межбюджетные трансферты из бюджета ФФОМС федеральному бюджету на финансовое обеспечение оказания федеральными государственными учреждениями медицинской помощи (представлены в приложениях к названному приказу).

* * *

Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 октября 2014 г. № 59, от 6 октября 2014 г. №№ 60 и 62, от 20 октября 2014 г. №№ 67 и 68 (зарегистрированы в Минюсте России в период с 27 октября по 17 ноября 2014 г.) утверждены гигиенические нормативы ГН 2.2.5.3224-14, ГН 2.1.5.3225-14, ГН 2.1.7.3227-14, ГН 2.1.7.3228-14 и ГН 2.2.5.3229-14. Названные гигиенические нормативы устанавливают требования к предельно допустимым концентрациям в воздухе (ПДК) веществ, представляющих опасность для здоровья и жизни граждан, в том числе при проведении работ по уничтожению химического оружия, эксплуатации водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования и некоторых видов промышленного оборудования, а также при обращении с некоторыми видами промышленных отходов.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.