Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
15 Июня  Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине
13 Июня  ФОМС: медучреждения получают деньги на оказание ВМП уже в начале года
6 Июня  ФОМС: целевые средства фонда расходуются только на бесплатную медпомощь
5 Июня  Москва изучает опыт программы «Врач в твоем доме»
3 Июня  Популярность диспансеризации возросла в России на 15%


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (17 ноября – 1 декабря 2014 г.)

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 386-ФЗ утверждены основные характеристики бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 г.г. (далее – бюджет ФСС). Уточним, что в предстоящий трехлетний период из бюджета ФСС будет осуществляться финансирование выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособий и компенсаций по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, а также оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части, касающейся оплаты санаторно-курортного лечения и проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

На указанные цели выделяется в общей сложности 1 843,9 млрд рублей, в том числе в 2015 году – 538,7 млрд. рублей. Таким образом, основные характеристики бюджета ФСС позволяют осуществить в 2015 – 2017 г.г. финансирование установленных законодательством Российской Федерации пособий и выплат, а также исполнение отдельных государственных полномочий, переданных ФСС.

* * *

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 387-ФЗ утверждены основные характеристики Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 г.г. (далее, соответственно – Закон № 387, Фонд, бюджет ОМС, ОМС). Законом № 387 определены характеристики бюджета ОМС по доходам и расходам, порядок распределения субвенций, направляемых в бюджеты территориальных фондов ОМС на финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура при осуществлении ими переданных полномочий в сфере ОМС, порядок расходования средств нормированного страхового запаса Фонда, порядок предоставления трансфертов на финансовое обеспечение оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходов, возникающих при оказании гражданам названной помощи.

В соответствии с утвержденным бюджетом ОМС предусматривается, кроме того, выделение средств на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности и помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также на проведение профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни. Обратим внимание на то, что за счет средств бюджета ОМС в предстоящий трехлетний период планируется также осуществлять компенсационные выплаты (в размере 1 млн рублей) медицинским работникам в возрасте до 45 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок. Совокупный размер выделяемых на перечисленные цели бюджетных средств составляет 5 238 млрд рублей. Расходы бюджета ОМС на будущий год установлены в размере более 1 675 млрд рублей.

* * *

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 400-ФЗ установлен норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам на лекарственный препарат, выданным врачом (фельдшером), лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В 2015 году размер норматива составит 707 рублей (или на 36 рублей больше, чем в 2014 году).

* * *

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗ регламентирована уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на период 2015 – 2017 г.г. Взносы уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, установленным Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ, при этом для индивидуальных предпринимателей сохраняются льготы, установленные по уплате страховых взносов на указанный вид социального страхования.

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1236 утвержден примерный перечень социальных услуг по видам социальных услуг (далее – Перечень). В Перечень включены социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые услуги, а также услуги, направленные на повышение коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, и срочные социальные услуги.

Утверждение Перечня направлено на обеспечение открытости и доступности для граждан информации о предоставляемых видах социальных услуг, позволяющей гражданам воспользоваться такими услугами исходя из своих потребностей.

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1239 утверждены Правила размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее, соответственно – сайт (сайты), Правила). Правила определяют порядок размещения и обновления такой информации, перечень сведений, обязательных для размещения на сайтах, временной интервал, в течение которого созданная или обновленная информация по этому перечню подлежит размещению на сайтах, структуру сайта и порядок его оформления, требования к применяемым для указанных целей техническим и программным средствам.

Утверждение правил направлено на обеспечение открытости и доступности для граждан информации о поставщике социальных услуг, его материально-технической обеспеченности, объеме и содержании предоставляемых социальных услуг, тарифах на услуги, наличии свободных мест и другой информации, позволяющей гражданам воспользоваться услугами поставщика социальных услуг исходя из своих потребностей.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 августа 2014 г. № 460н (зарегистрирован в Минюсте России 29 августа 2014 г.) утверждены объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в 2014 году за счет иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) федеральному бюджету на финансовое обеспечение оказания федеральными государственными учреждениями, подведомственными министерству, медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, а также высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

* * *

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2014 г. № 658н (зарегистрирован в Минюсте России 17 ноября 2014 г.), от 7 октября 2014 г. № 590н (зарегистрирован в Минюсте России 5 ноября 2014 г.) и от 15 августа 2014 г. № 443н (зарегистрирован в Минюсте России 25 августа 2014 г.) внесены изменения в некоторые действующие приказы министерства и утвержденные такими приказами нормативные акты. Соответствующие изменения, в частности, внесены в Технические требования к бланку сертификата специалиста (утв. приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н), Показатели объемов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в 2014 году федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными министерству, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации (утв. приказом Минздрава России от 7 февраля 2014 г. № 64н), а также в приказы об утверждении формы типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) и формы типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.