Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
5 Декабря  Путин утвердил бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
29 Ноября  Депутаты Мосгордумы приняли бюджет МГФОМС
24 Ноября  Госдума приняла бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
22 Ноября  Мосгордума приняла в первом чтении бюджет московского фонда ОМС на 2018-2020 годы
20 Ноября  С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Парламентские слушания в Госдуме на тему: «Система показателей (индикаторов) эффективности деятельности медицинского учреждения».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители Минздрава, Росздравнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования, представители региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Открывая слушания, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев напомнил, что в июле Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».

Для независимой оценки качества работы таких организаций, включая формирование рейтингов, закон предусматривает создание общественных советов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Результаты независимой оценки должны размещаться в Интернете и учитываться органами власти и органами местного самоуправления при выработке мер по совершенствованию работы организаций социальной сферы.

Критерии оценки качества работы организаций должны выработать соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

Заметив, что дискуссия вокруг критериев была достаточно бурной, С.Дорофеев подчеркнул: общественная оценка не подменяет профессиональной, а только дополняет ее.

Помощник министра здравоохранения Ирина Андреева сообщила, что формирование системы независимой оценки качества работы организаций здравоохранения начато еще в 2012 году. В соответствии с принятым законом должны быть изданы ведомственные нормативные акты, определяющие общие критерии качества оказания медуслуг, требования к содержанию и форме информации о деятельности медорганизаций и правила составления их рейтингов. Часть документов уже принята, часть проходит необходимые экспертизы и согласования.

При этом, по словам И.Андреевой, общественной оценке подлежит только открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность их получения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, время ожидания, доброжелательность персонала и удовлетворенность оказанными услугами.

И.Андреева также сообщила, что по предварительным итогам проводимого Минздравом анкетирования услугами поликлиник удовлетворены чуть более 40% пациентов, а услугами больниц - более 60%. В анкетах предлагалось оценить уровень доброжелательности, вежливости и компетентности медперсонала.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина, заметив, что в функции ее службы входит госконтроль качества медицинской деятельности, констатировала: за качество медпомощи в большей степени отвечают главные врачи. «В большинстве случаев, когда пациенты остаются недовольны оказанными им услугами, виновата администрация, которая вовремя не разрешила возникшие вопросы», - сказала она, анализируя поступающие в органы государственной власти жалобы, количество которых за пять лет возросло, а каждая пятая жалоба, поступившая в Росздравнадзор, была повторной.

По итогам 1195 проверок, проведенных Росздравнадзором в первом полугодии 2014 года, в 68% случаях выявлены нарушения, выдано 813 предписаний, составлено 75 протоколов об административных правонарушениях.

По словам И.Андреевой, эффективность работы медучреждений должна оцениваться на основе качественных показателей, а наиболее действенными инструментами повышения качества и доступности медпомощи являются удовлетворенность пациентов, четкие требования к предоставлению услуг, регулярный мониторинг качества.

Руководитель департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун главными индикаторами эффективности работы поликлиник назвал доступность услуг, количество профосмотров, плановых и экстренных госпитализаций, количество пациентов в расчете на одного медработника, долю фонда оплаты труда в общем бюджете городской поликлиники и зависимость от бюджетных субсидий. «Есть поликлиники, которые являются абсолютно самодостаточными. Это те, которые за последние три года существенно сократили свой кадровый ресурс с учетом потребностей, нагрузки и реального положения дел», - пояснил А.Хрипун.

Заместитель руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Владимир Васильев одним из ключевых критериев эффективности работы медучреждения назвал качественную диагностику и предложил зафиксировать это в правовом поле.

В продолжение темы председатель Комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы Олег Минин предложил вывести патолого-анатомические службы из структуры стационаров. «Пока патологоанатомы получают деньги в больничной кассе, ни о какой реальной оценке качества оказания медпомощи речи идти не может», - аргументировал он.

По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации в адрес органов государственной власти.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.