Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
13 Октября  Субвенция регионам из фонда ОМС за пять лет увеличилась почти в 2,5 раза
12 Октября  Финансирование скорой медпомощи вырастет в 2018 году
10 Октября  Совфед одобрил законы об исполнении бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС за 2016 год
6 Октября  В системе ОМС работают уже более 2,7 тысячи частных медорганизаций
6 Октября  Собянин: москвичи чаще всего используют нового Telegram-бота для записи к хирургу и лору


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2014 г. № 871 утверждены Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (далее, соответственно – постановление, правила). Правила устанавливают порядок формирования трех перечней (перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (т.н. ЖНВЛП); перечня лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом (т.н. орфанные заболевания), а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей; перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (для обеспечения отдельных категорий граждан)) и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (далее – перечни, минимальный ассортимент).

Минимальный ассортимент и перечни формируются не реже одного раза в три года (перечень ЖНВЛП – ежегодно). Формирование перечней и минимального ассортимента осуществляется образованной Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее – Минздрав России, министерство) комиссией по формированию перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на Минздрав России (см. также ниже).

Постановлением утверждены также формы предложений, заключений, применяемых комиссией в работе (приложения 1 – 5, 7 к порядку), интегральные шкалы уровней доказательности клинических исследований лекарственных препаратов (приложение 6).

Ожидается, что принятие постановления позволит повысить финансовую обеспеченность реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Кроме прочего, в соответствии с постановлением Минздраву России предписывается утвердить положение о комиссии министерства по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, и состав указанной комиссии, а также давать разъяснения о порядке применения настоящих правил.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 371н (зарегистрирован в Минюсте России 7 августа 2014 г.) утверждены формы заявок на перечисление Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации средств на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни, и средств на оплату организациям услуг по изготовлению и доставке в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации бланков родовых сертификатов.

В связи с утверждением форм заявок признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. № 63н.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 марта 2014 г. № 130н (зарегистрирован в Минюсте России 25 июля 2014 г.) утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по предоставлению государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук (далее, соответственно – регламент, государственная услуга).

Регламент определяет порядок и стандарт предоставления названной государственной услуги. Помимо общих положений и стандарта, регламент включает сведения о составе, последовательности и сроках предоставления государственной услуги, а также о формах контроля за ее предоставлением.

В связи с утверждением административного регламента признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2006 г. № 897н.

* * *

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 июня 2014 г. № 291н (зарегистрирован в Минюсте России 7 августа 2014 г.) и от 1 августа 2014 г. № 420н (зарегистрирован в Минюсте России 14 августа 2014 г.) внесены изменения в некоторые ранее изданные нормативные акты министерства (далее – Минздрав России). В частности, внесены изменения в формы заявок на поставку диагностических средств и антивирусных препаратов, предусмотренных перечнем закупаемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, антивирусных препаратов для профилактики и лечения указанных лиц (утв. приказом Минздрава России от 5 апреля 2013 г. № 197н), а также в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников (утв. приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н).

* * *

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 14 апреля 2014 г. № 2525 (зарегистрирован в Минюсте России 15 июля 2014 г.) утвержден Порядок ведения реестра выданных разрешений на проведение клинических испытаний медицинского изделия (далее – порядок). Порядок определяет процедуру ведения реестра выданных разрешений на проведение клинических испытаний медицинского изделия (далее – реестр). Порядком установлены форма ведения реестра, содержание реестровой записи, сроки внесения таких записей в реестр.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными, они предоставляются любым заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе посредством размещения на официальном сайте Росздравнадзора), с соблюдением Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

* * *

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 34 (зарегистрированы в Минюсте России 4 августа 2014 г.) утверждены санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.3164-14 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии» (далее – правила). Правила устанавливают обязательные требования к обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при всех видах обращения с рентгеновскими дефектоскопами (далее, соответственно – безопасность, рентгеноскопия).

Помимо общих вопросов обеспечения безопасности, правила определяют требования к лабораторным помещениям, системам блокировки и сигнализации рентгеновских дефектоскопов, проведению рентгеноскопии в стационарных и нестационарных условиях, требования безопасности при монтажно-наладочных и ремонтно-профилактических работах, требования к организации производственного радиационного контроля.

В связи с утверждением правил признаны утратившими силу СП 2.6.1.1283-03 (Санитарные правила «Обеспечение радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии»).


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.