Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
15 Июня  Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине
13 Июня  ФОМС: медучреждения получают деньги на оказание ВМП уже в начале года
6 Июня  ФОМС: целевые средства фонда расходуются только на бесплатную медпомощь
5 Июня  Москва изучает опыт программы «Врач в твоем доме»
3 Июня  Популярность диспансеризации возросла в России на 15%


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (период опубликования актов – с 1 по 15 августа 2014 года)

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения, опубликованные в период с 1 по 15 августа 2014 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2014 г. № 766 утверждены Правила подготовки Государственного доклада о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья (далее, соответственно – постановление, правила, доклад), его последующего представления Федеральному Собранию Российской Федерации. Правила устанавливают порядок подготовки и представления доклада в целях проведения анализа обеспечения реализации прав граждан на охрану здоровья, полноты и своевременности оказания им медицинской помощи. Приложением к правилам определена структура доклада (включает десять разделов).

Подготовка доклада возлагается на Министерство здравоохранения Российской Федерации (далее – Минздрав России). К подготовке материалов для соответствующих разделов доклада привлекаются Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Доклад представляется Минздравом России ежегодно, не позднее 1 июня.

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 727 (далее – постановление) внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, в том числе Правила размещения временно свободных средств, предназначенных на цели обязательного медицинского страхования, и Правила формирования, размещения и расходования средств, предназначенных в 2014 – 2016 г.г. на цели обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее, соответственно – временно свободные и резервные средства). Предполагается, что предусмотренные постановлением меры будут способствовать повышению эффективности инвестирования временно свободных и резервных средств, обеспечению их возвратности.

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 773 (далее – постановление) утверждены Правила финансового обеспечения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения Республики Крым и г. Севастополя в текущем году (далее, соответственно – правила, программы, субсидии). Правила устанавливают порядок финансового обеспечения программ, цели, на которые предоставляются субсидии, условия их предоставления. Приложением к правилам определена методика распределения субсидий между бюджетами названных субъектов Российской Федерации в 2014 – 2015 г.г. (см. также следующий раздел обзора).

Мониторинг реализации программ возлагается на Министерство здравоохранения Российской Федерации.

* * *

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2014 г. № 1482-р утверждено распределение между бюджетами Республики Крым и г. Севастополя субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения Республики Крым и г. Севастополя в текущем году (далее, соответственно – распоряжение, программы). В соответствии с распоряжением на финансирование программ в 2014 году направляется почти 2 млрд рублей.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 июля 2014 г. № 389н (зарегистрирован в Минюсте России 29 июля 2014 г.) утверждены временный порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее, соответственно – граждане, освидетельствование), и форма медицинского сертификата о результатах освидетельствования. Программа освидетельствования предусматривает осмотр врачом-терапевтом (врачом-педиатром – для несовершеннолетних), лабораторные и рентгенографические исследования (при наличии медицинских показаний могут быть назначены дополнительные консультации специалистов, дополнительные лабораторные и инструментальные исследования).

Результаты освидетельствования отражаются в медицинском сертификате. Последний оформляется в двух экземплярах и действителен в течение 1 года после проведения освидетельствования.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 г. № 215н (зарегистрирован в Минюсте России 22 июля 2014 г.) утвержден перечень документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции. Помимо паспорта гражданина Российской Федерации, к таким документам относятся, в частности, иные виды паспортов (в том числе т.н. заграничный паспорт), удостоверение личности (в том числе временное), водительское удостоверение и др.

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. № 183н (зарегистрирован в Минюсте России 22 июля 2014 г.) утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (далее, соответственно – приказ, перечень). Перечень состоит из трех разделов:
•лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры;
•лекарственные средства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества;
•лекарственные средства – комбинированные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества.

В связи с утверждением перечня признано утратившим силу приложение № 1 к Порядку отпуска лекарственных средств (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 785).

* * *

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 апреля 2014 г. № 152н (зарегистрирован в Минюсте России 10 июня 2014 г.) внесены изменения в некоторые акты, изданные Минздравсоцразвития России и Минздравом России, в том числе Правила проведения экспертизы лекарственных средств для медицинского применения (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 750н) и Административный регламент по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения (утв. приказом Минздрава России от 22 октября 2012 г. № 428н).

* * *

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 мая 2014 г. № 328н (зарегистрирован в Минюсте России 21 июля 2014 г.) установлено тождество наименования должности «помощник врача по общей гигиене» наименованию должности «помощник санитарного врача».

* * *

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2014 г. № 29 (зарегистрирован в Минюсте России 25 июля 2014 г.) утверждена Методика определения размера платы за оказание услуги по медицинскому освидетельствованию с выдачей справки в целях предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти.

Этим же приказом установлены предельные размеры платы за оказание вышеназванной услуги. Так, максимальный размер стоимости услуги по медицинскому освидетельствованию для получения гражданином права допуска к управлению транспортным средством – 1599 рублей. Стоимость услуги по медицинскому освидетельствованию для получения гражданином лицензии на право приобретения оружия не должна превышать 848 рублей.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.