Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
13 Октября  Субвенция регионам из фонда ОМС за пять лет увеличилась почти в 2,5 раза
12 Октября  Финансирование скорой медпомощи вырастет в 2018 году
10 Октября  Совфед одобрил законы об исполнении бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС за 2016 год
6 Октября  В системе ОМС работают уже более 2,7 тысячи частных медорганизаций
6 Октября  Собянин: москвичи чаще всего используют нового Telegram-бота для записи к хирургу и лору


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



ИТ в здравоохранении: мобильные технологии повышают качество медицинского обслуживания и делают здоровее общество в целом

Наглядным примером может служить Федеральный университет Сержипи в Бразилии, где для оказания специализированной помощи пациентам используется технология удаленного медицинского обслуживания1. По результатам исследования, не так давно проведенного аналитическим отделом Американского общества медицинской информации и систем управления (HIMSS Analytics), в 70 % ведущих медицинских учреждений США врачи-консультанты используют мобильные технологии для просмотра данных пациентов.

Подсчитано также, что в этом году будет выпущено более 17 миллионов носимых гаджетов. Таким образом, под рукой (вернее, на запястье) у пациентов окажутся новые устройства, следящие за состоянием их здоровья. При этом развертывание надежных беспроводных сетей, как, например, в детской больнице Майами, обеспечивает комплексное медицинское обслуживание на основе мобильных технологий и развитие системы электронных медицинских карт. Другим интересным новшеством стали устройства, предложенные компанией Scanadu Scout и делающие портативный медицинский «трикодер» из знаменитого сериала «Звездный путь» потребительской реальностью. Подобные достижения помогают врачам, медсестрам и пациентам улучшить качество медицинского обслуживания и сократить расходы.
Впрочем, недостаточно лишь повысить мобильность важно улучшить качество обслуживания пациентов и благополучие каждого отдельно взятого человека. По словам Эддисона Макгаффина (Addison McGuffin), вице-президента компании медицинского страхования Health Care Service Corporation, «ряд современных достижений отражает тенденцию к поиску технологий, которые помогут пациентам ежедневно поддерживать и улучшать свое здоровье».

Все это показывает, как мобильные технологии меняют сферу здравоохранения. Вместе с тем в статье, опубликованной журналом Forbes, отмечается, что задача согласования потребностей инвестирования в технологии с нормативными ограничениями многим администраторам медицинских учреждений представляется обоюдоострым мечом. Эта тема обсуждалась и на последней конференции HIMSS. В организации Kaiser Permanent задались вопросом: «Так ли уж информационные технологии нужны в здравоохранении?». Я же поставлю вопрос немного иначе: «Так ли уж нужны в здравоохранении мобильные технологии?». Не сомневаюсь, что ответом будет уверенное «да!» Приведу главные доводы в пользу этого:

Пациенты хотят большей мобильности. По данным научно-исследовательского института Pricewaterhouse Coopers, занимающегося проблемами здравоохранения, 41 % пациентов хотели бы получать больший объем обслуживания через свои мобильные устройства.

Приложения для интеллектуальных аксессуаров выходят за рамки простого наблюдения за состоянием здоровья. Чтобы продемонстрировать пользу носимых технологий на основе мобильных решений для записи важных медицинских процедур и обучения врачей, доктор Рафаэль Гроссман (Rafael Grossman) из Медицинского центра восточного Мэна провел первую трансляцию хирургической операции с помощью очков Google Glass.

Доступ к электронным медицинским картам заставляет пациентов самим заботиться о своем здоровье. По данным Kaiser Permanente, после внедрения технологии доступа к электронным медицинским картам количество обращений больных диабетом в пункты первой помощи сократилось в 29 раз из расчета на 1 000 пациентов. Эти показатели станут еще выше, когда удастся лучше проработать такие вопросы, как безопасность и защита персональных данных.


Вышеизложенное свидетельствует о прорыве в технологиях обслуживания пациентов, а также о появлении новых бизнес-моделей и образовательных возможностей для медицинских учреждений. И это – только начало. По мере того, как Всеобъемлющий Интернет будет набирать обороты, в здравоохранении произойдут такие крутые перемены, о которых сейчас мы можем только догадываться.

Дополнительную информацию о влиянии мобильных и сетевых технологий на здравоохранение можно почерпнуть в Mobilize Magazine.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.