Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
5 Декабря  Путин утвердил бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
29 Ноября  Депутаты Мосгордумы приняли бюджет МГФОМС
24 Ноября  Госдума приняла бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
22 Ноября  Мосгордума приняла в первом чтении бюджет московского фонда ОМС на 2018-2020 годы
20 Ноября  С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (период опубликования актов – с 13 по 22 мая 2014 года)

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 г. № 864-р утвержден план реализации государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов (далее, соответственно – план, программа). Напомним, программа нацелена на выявление и пресечение преступлений, совершенных в организованных формах, в сфере незаконного оборота наркотиков, координацию антинаркотической деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации, а также создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков (подробнее см. обзор, опубликованный на сайте агентства 30 апреля с.г.).

План предусматривает реализацию мероприятий (контрольных событий) в рамках трех функциональных подпрограмм. Ожидается, что в результате выполнения предусмотренных планом мероприятий будет обеспечено повышение уровня защищенности граждан, общества и государства от наркоугрозы, сокращение масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее совершенствование эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации по организации антинаркотической деятельности.



Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 755-р утвержден Перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации (далее – перечень). Утверждение перечня обусловлено вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Кроме того, произошли изменения в кодировке наименований профессий (специальностей). Перечень включает 40 профессий и 73 специальности, в том числе специальности «Клиническая медицина», «Медицинская оптика», «Фармация», «Медицинские и биотехнические аппараты и системы», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники», «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника».

В связи с утверждением перечня признано утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. № 1943-р.



Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н (зарегистрирован в Минюсте России 25 апреля 2014 г.) утверждены национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Этим же приказом утверждены порядки проведения соответствующих прививок гражданам.



Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 5 марта 2014 г. № 100н/340 (зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля 2014 г.) признано утратившим силу Положение о порядке получения разрешения (лицензии) на промышленное производство и реализацию производителями лекарственных средств (утв. Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации 3 марта 1994 г.).



Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (далее – Росздравнадзор) от 3 марта 2014 г. № 1271 (зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля 2014 г.) утверждены формы документов, используемых Росздравнадзором в процессе лицензирования деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники (за исключением случаев, когда такое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица (индивидуального предпринимателя)), всего – 17 форм документов, применяемых для вышеназванных целей, в том числе формы соответствующих заявлений, уведомлений, выписок.

В связи с утверждением вышеперечисленных форм признаны утратившими силу приказы Росздравнадзора от 22 октября 2007 г. № 3310-Пр/07 и 22 октября 2007 г. № 3311-Пр/07.



Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования Российской Федерации от 28 февраля 2014 г. № 18/83 (зарегистрирован в Минюсте России 15 мая 2014 г.) утверждены формы отчетов об использовании средств на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни и на оплату организациям услуг по изготовлению и доставке бланков родовых сертификатов и порядков их составления и представления.

Этим же приказом утверждены порядки составления и представления соответствующих отчетов.

В связи с утверждением вышеперечисленных форм признан утратившим силу приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования Российской Федерации от 6 апреля 2012 г. № 68/123.



Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. № 73 (зарегистрированы в Минюсте России 18 апреля 2014 г.) утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (далее, соответственно – правила, организация (организации)). Правила устанавливают требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования. Помимо общих требований к организациям, правила определяют требования к земельным участкам, используемым для размещения организаций, их территориям, зданиям, помещениям и оборудованию, включая требования к их санитарному содержанию, требования к организации работы медицинского персонала, а также требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму, освещению и инсоляции. Особым образом в правилах рассматриваются требования к организации режима дня и питания детей, в том числе вопросы оборудования столовых, использования в них инвентаря и посуды, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

В приложениях к правилам представлены: рекомендуемый перечень оборудования столовой; формы журнала бракеража (для скоропортящихся пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции); форма журнала учета температурного режима холодильного оборудования; форма журнала проведения витаминизации блюд; перечень пищевых продуктов, не допускаемых к использованию для питания детей; рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов; рекомендуемые объемы блюд (для детей различных возрастов); форма примерного меню; форма технологической карты; таблица замены продуктов по белкам и углеводам; рекомендации по организации солнечных и воздушных ванн.

В связи с утверждением правил признаны утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20).

Отметим, подытоживая, что именно обеспечение соблюдения обязательных требований к организации питания детей и подростков, в том числе в период их обучения (воспитания) в соответствующих образовательных организациях, по-прежнему оставляет желать лучшего – на что, в частности, указывают многочисленные случаи пищевых отравлений в детских садах, начальных и средних классах общеобразовательных организаций, зафиксированных в апреле-мае текущего года. Подробнее об этом читайте на сайте агентства в ближайшем обзоре правоприменительной практики.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.