Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей
21 Июля  Минтруд попросил Минфин "закрыть тему" снижения страховых взносов
20 Июля  Кабмин внесет изменения в порядок определения граждан, подлежащих ОМС


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Глава ФОМС: главное для нас — интересы пациента

В стране в несколько этапов проходит реформа здравоохранения. Изменения происходят и в каждой поликлинике и больнице, и в системе управления, и в финансировании. О том, какие перемены принесла реформа в обязательное медицинское страхование, рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) РФ Наталья Стадченко.

— Наталья Николаевна, какие изменения произошли в системе ОМС в последнее время?

— С 2013 года мы перешли на так называемый полный тариф оплаты медицинской помощи. Что это означает? При прежнем законодательстве система обязательного медицинского страхования обеспечивала затраты медицинских организаций частично: расходы на заработную плату, больничное питание, приобретение медикаментов и расходных материалов. Теперь же, по полному тарифу, за счет средств ОМС покрываются практически все статьи расходов медицинских организаций, связанные с оказанием помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Исключением остаются только капитальное строительство и приобретение дорогостоящего оборудования — они, как прежде, обеспечиваются из бюджетных средств.
С 2013 года расходы по финансовому обеспечению диспансеризации определенных групп населения и дополнительной медпомощи, оказываемой медицинскими работниками первичного звена, тоже осуществляются за счет средств, выделяемых ФОМС на финансирование базовой программы обязательного медицинского страхования субъектам РФ.

— С недавних пор в системе ОМС работают и частные медицинские организации. Но ведь их расценки бывают выше, чем в системе ОМС?

— Оказание медицинских услуг по полису ОМС является для частных медицинских организаций стабильным источником дохода и дает возможность получать гарантированные средства. Кроме того, эти организации получают возможность заявить о себе широкой аудитории и таким образом привлечь пациентов. С 2013 года тариф на оплату медицинской помощи учитывает разнообразные статьи расходов (полный тариф), за исключением инвестиционных, что повысило заинтересованность медицинских организаций в работе по программам обязательного медицинского страхования.

— С 2013 года по системе ОМС стала финансироваться работа службы скорой помощи. Каковы результаты этого нововведения?

— Принципы оказания скорой медицинской помощи остались неизменными: она оказывается всем без исключения, бесплатно и незамедлительно, независимо от наличия документов, полисов ОМС, места регистрации и социального статуса. Застрахованным по ОМС — за счет средств обязательного медицинского страхования, а незастрахованным — за счет средств бюджетов субъектов РФ.
— Как страховые компании и фонды медицинского страхования проверяют жалобы?

— Если страховая компания получает жалобу от застрахованного лица или его представителя, она проводит экспертизу качества медицинской помощи в период оказания. Если будут выявлены нарушения в лечебном процессе, то к медицинской организации применят санкции: уменьшение оплаты или отказ в оплате медицинской помощи. А территориальный фонд имеет право проводить повторную экспертизу, он тоже может направить в медицинскую организацию экспертов. Если фонд увидит, что страховая компания провела экспертизу недобросовестно, то применит штрафные санкции уже к ней.

— Для чего предназначен рейтинг страховых компаний, составляемый фондом ОМС?

— Главное — интересы граждан: каждый застрахованный имеет возможность зайти на официальный сайт ФОМС или на официальные сайты территориальных фондов ОМС в регионах и определиться в выборе страховой компании. Расчет показателей оценки деятельности страховых компаний проводится ежеквартально с 2012 года.

— Как разобраться в том, какие виды медицинской помощи можно получить по полису ОМС, а за что придется заплатить?

— В рамках программы бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная (доврачебная и врачебная), первичная специализированная и специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь и скорая медицинская помощь.

— Что это значит?

— Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Она оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
Первичная доврачебная оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием, а первичная врачебная — врачами-терапевтами, врачами-педиатрами и врачами общей практики (семейными врачами).
Первичную специализированную медико-санитарную помощь оказывают врачи-специалисты. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе во время беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

— Если гражданину потребуется медицинская помощь, когда он в отъезде, в другом городе и регионе, будет ли она отличаться от той, что он получил бы дома?

— Граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории страны, и независимо от места постоянной регистрации медицинская помощь должна оказываться в полном объеме. Оплачивается такая помощь иногородним гражданам путем взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.