Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
13 Октября  Субвенция регионам из фонда ОМС за пять лет увеличилась почти в 2,5 раза
12 Октября  Финансирование скорой медпомощи вырастет в 2018 году
10 Октября  Совфед одобрил законы об исполнении бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС за 2016 год
6 Октября  В системе ОМС работают уже более 2,7 тысячи частных медорганизаций
6 Октября  Собянин: москвичи чаще всего используют нового Telegram-бота для записи к хирургу и лору


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Реформа ОМС пока не смогла решить ключевые проблемы здравоохранения

По словам ведущего «круглого стола», генерального директора «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова, реформа обязательного медицинского страхования не смогла решить ключевые проблемы российской системы здравоохранения: доступность и качество медицинских услуг по-прежнему остаются на низком уровне. Замена страховых методов управления рисками планированием и нормированием лишь усугубила эти проблемы. Эффективными методами повышения качества и доступности медицинских услуг должны стать страховые механизмы: возврат функций страховщиков страховым медицинским организациям, четкое определение места ДМС в системе здравоохранения, обязательное страхование профессиональной ответственности медиков.

В ходе «круглого стола» были приведены следующие цифры. Сегодня рынок ДМС растет за счет инфляции (его объем за 2012 год составил 101,5 млрд рублей, что на 8,8% выше значения 2011 года). При законодательном разграничении услуг по ОМС и ДМС в 2014 году рынок ДМС вырастет в 4-5 раз уже в 2017 году, а качество и доступность медицинских услуг повысятся.

Аналитики «Эксперт РА» считают, что в случае четкого разграничения услуг по ОМС и ДМС возрастет качество системы здравоохранения. За счет более широкого охвата населения совместными продуктами ОМС в комплексе с ДМС и в связи с сокращением периода окупаемости повысится мотивация страховых компаний к созданию собственных высокотехнологичных клиник. Увеличение доступности качественной медицинской помощи за счет снижения стоимости полиса ДМС приведет к устранению «серых» платежей.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что ужесточение финансовых условий работы страховых медицинских организаций привело к очищению рынка от финансово неустойчивых компаний. Доказав свою способность и готовность работать в этом бизнесе на долгосрочной основе, получив функции страховщиков, страховые медицинские организации могли бы показать высокую эффективность. Одной из наиболее перспективных моделей медицинского страхования экспертам представляется та, где в составе страховой группы представлены и компания, занимающаяся ОМС, и компания, которая действует на рынке ДМС.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов отметил, что страховой рынок еще консолидируется, происходят изменения со стороны медицинских страховых организаций, прорабатывается некая модель будущего. Ситуацию осложняет большое количество регуляторов. «Много проблем связано также с тем, что нет единообразия даже в действующей ныне системы медицинского страхования, - добавил он. - На той или иной территории возникают проблемы, связанные с тем, что тот или иной руководитель считает, что знает, как лучше организовать систему, нежели в Москве. Надеюсь, что за этот год произойдут изменения в выстраивании системы. Мы подготовим предложения для государства».


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.