Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
18 Августа  Стадченко: единое информпространство в ОМС облегчит доступ к медуслугам
15 Августа  Лекарства для редких заболеваний будет закупать Минздрав
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Рынок ДМС в 2012 году вырос на 8,8%, до 101,5 млрд руб

Объем рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) за 2012 год составил 101,5 миллиарда рублей, что на 8,8% выше аналогичного показателя 2011 года, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА" "Медицинское страхование в России: путь к качественной медицине".

"Рынок страхования ДМС растет в основном за счет инфляции", - считают составители обзора. Они отмечают, что все крупные клиенты, способные оказать значимое влияние на темпы прироста взносов по ДМС, уже несколько лет покупают страховые полисы.

Небольшое влияние на рост взносов по ДМС оказывает покупка средними и малыми предприятиями полисов медицинского страхования для своих сотрудников. Однако покупка предприятиями малого и среднего бизнеса полисов ДМС для своих сотрудников пока не является правилом, а, скорее, исключение. Основная причина – достаточно высокая стоимость полиса ДМС даже для корпоративных клиентов.

По прогнозам "Эксперта РА", в ближайшие два года рынок ДМС (без учета страхования выезжающих за рубеж) будет расти за счет инфляции стоимости услуг лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и вероятность появления новых драйверов роста очень мала.

По прогнозам агентства, в 2013 году объем взносов по ДМС составит 107-110 миллиардов рублей (+5-8% к значению 2012 года), в 2014 году – 114-119 миллиардов рублей (+ 5-10% к значению 2013 года).

Среднесрочный прогноз зависит от того, будут ли разграничены услуги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и ДМС. "В случае четкого разграничения услуг по ОМС и ДМС в 2014 году объем рынка ДМС вырастет в 3-5 раз уже в 2017 году. При сохранении текущих условий работы рынков ОМС и ДМС рынок ДМС продолжит расти за счет инфляции, количество застрахованных практически не увеличится", - говорится в обзоре.

Очищение рынка ОМС от слабых игроков уже в скором времени сделает возможным возврат функций страховщиков страховым медицинским организациям (СМО), считает "Эксперт РА". Ужесточение финансовых условий работы СМО привело к очищению рынка от финансово неустойчивых компаний. До начала реформы на 1 января 2010 года в системе ОМС работало 107 страховых медицинских организаций. "Эксперт РА" прогнозировал, что к 31 декабря 2013 года в реестре субъектов страхового дела останется 50-60 страховых медицинских организаций, в итоге - на 1 октября 2012 года их осталось уже 72.

Наделение СМО функциями страховщиков сократит перебои с оплатой медицинской помощи, усилившиеся в связи с переходом на методы нормирования, считают специалисты "Эксперт РА".


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.