Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей
21 Июля  Минтруд попросил Минфин "закрыть тему" снижения страховых взносов
20 Июля  Кабмин внесет изменения в порядок определения граждан, подлежащих ОМС


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Бесплатное лечение никто не отменял

Если у пациента нет полиса, он его потерял или полис просрочен, что делать?

Наталья Стадченко, председатель ФОМС:

У нас нет сейчас понятия "просроченный полис". Все граждане России с выходом нового закона об ОМС являются застрахованными. С 1 мая 2011 года появился полис единого образца, который выдается на всей территории страны. Его получение не привязано к месту регистрации. Например, человек может быть прописан в Курске, а живет и работает в Москве. Чтобы получить полис, он не поедет в Курск, потому что фактически проживает в другом городе и оказание медицинской помощи ему необходимо там. Место регистрации не является основанием к отказу в выдаче полиса, поэтому человек сможет получить его в любой страховой компании в Москве, в которую решит обратиться. Далее он может написать заявление и прикрепиться в ближайшей по месту жительства поликлинике.

И сейчас те, кто получил такой полис, получают помощь по нему. Но действие старых полисов никто не отменял. Большинство пациентов получают помощь по старым полисам, им не отказывают ни в поликлиниках, ни в стационарах. То же будет и со скорой помощью. Если вы потеряли полис, через сайт территориального фонда ОМС или свою страховую медицинскую организацию можете узнать его серию и номер.

Кроме того, предусмотрено частичное финансирование скорой помощи из бюджета. Это касается лиц без документов. Им всегда помощь оказывалась и будет оказываться. За это будут платить регионы России, как они и платили до 1 января 2013 года.

Александр Саверский, Лига защиты пациентов:

Любой гражданин в государственном и муниципальном учреждении имеет конституционное право получить медицинскую помощь. Понятно, что бесплатно. Причем помощь должна быть такого объема, если говорить о стандартах, чтобы она действительно могла называться медицинской, то есть быть при этом достаточной. Про застрахованных лиц, про наличие и отсутствие полисов в Конституции ничего не говорится. Поэтому пациентам нужно не забывать об этой конституционной норме и ею пользоваться.

Если отказали в государственном муниципальном учреждении, то нужно прежде всего жаловаться главному врачу в письменной форме. Если в ответ на это письменное заявление не будет ответа в течение нескольких дней или же будет отрицательный ответ, то, соответственно, жаловаться в прокуратуру.

Есть статьи Уголовного кодекса, которые никто не отменял: 125-я - Оставление в опасности, 124-я - Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть, или 293-я - Халатность, нарушение прав граждан должностным лицом. На них и надо ссылаться.

Что касается работы "скорой", в законе об обязательном медицинском страховании написано: скорая помощь оказывается вне зависимости от предъявления полиса ОМС.

Если не оказалось полиса и медики "скорой" требуют деньги, отказываются помогать, следует звонить в прокуратуру. И напомнить им про те самые уголовные статьи, которые можно будет к ним применить, если они не окажут помощь.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.