Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
18 Августа  Стадченко: единое информпространство в ОМС облегчит доступ к медуслугам
15 Августа  Лекарства для редких заболеваний будет закупать Минздрав
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Минздрав предложил страховать пациентов от ошибок врачей

Строго говоря, страховать будут не самих пациентов, а медицинские учреждения или врачей. То есть речь идет об обязательном страховании профессиональной ответственности — так сказать, медицинский вариант ОСАГО.

Зачем это нужно? Сегодня в случае, если пациент столкнулся с врачебной ошибкой, единственная возможность получить компенсацию — обратиться в суд. Причем доказывать, что ущерб здоровью нанесен именно врачом, придется самому пострадавшему. По словам президента ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, только в 5 случаях из 15 вместе с пациентом его права в суде отстаивает страховой агент. А попытки самостоятельно отстоять свои права имеют очень мало шансов на успех.

Тем не менее количество жалоб на некачественное оказание медицинских услуг с каждым годом растет. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, число обоснованных жалоб и обращений пациентов в медицинские учреждения за компенсацией возросло за последние 5 лет более чем в 20 раз.

Провинился один — заплатят все

Министр отметила, что врачебная ошибка может носить как системный характер, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием, так и организационный, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь. Возможны также случаи халатности и некомпетентности отдельно взятого врача.

Если суд докажет факт врачебной ошибки, материальную ответственность понесет медицинское учреждение. «Проблема в том, что сегодня у нас врач не является субъектом права — субъектом права выступает медицинское учреждение, — пояснила Скворцова. — Это очень часто мешает спросить с врача, даже если он реально виноват, если это ошибка по халатности. Мы готовим специальный документ о страховании пациента от любой медицинской ошибки».

Спихнуть вину не получится

Каким будет этот документ, точно сказать пока не может никто. Но страховщики рассматривают два варианта развития событий. Первый — когда страховаться будет медицинское учреждение пропорционально риску. Стоимость страховки, скорее всего, будет включена в состав тарифов на оказание медицинской помощи. Естественно, визит к врачу будет обходиться дороже. Зато при наступлении страхового случая пациент, избегая проволочек в суде, автоматически получит компенсацию от страховой компании. Разбираться, попадает ли этот случай под определение «страховой» и кто виноват, будет уже агент.

Второй вариант — страхование профессиональной деятельности каждого конкретного специалиста. Именно этот вариант сейчас активно обсуждается в высших органах власти. На первый взгляд это решение кажется более справедливым. Чем чаще врач будет допускать ошибки, тем дороже будет обходиться ему страховка, если вообще найдутся желающие его страховать. В свою очередь, медицинское учреждение постарается устранить причину — уволить нерадивого эскулапа или заставить его пройти курсы повышения квалификации.

Но специалисты предупреждают, что в таком случае получить страховые выплаты будет гораздо сложнее. «Если страховать будут конкретных специалистов, картина получается туманная. Проблема в том, что вину за нарушение здоровья пациента крайне редко можно списать на одного человека. Например, один доктор ставит диагноз, другой делает рентгеновские снимки, третий проводит процедуры и так далее. Или врач остался в смене один, хотя должно было быть несколько. При разборках в суде определение степени вины конкретного специалиста или распределение материальной ответственности вызывает большие сложности», — говорит Максим Стародубцев


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.