Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
15 Июня  Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине
13 Июня  ФОМС: медучреждения получают деньги на оказание ВМП уже в начале года
6 Июня  ФОМС: целевые средства фонда расходуются только на бесплатную медпомощь
5 Июня  Москва изучает опыт программы «Врач в твоем доме»
3 Июня  Популярность диспансеризации возросла в России на 15%


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Через кассу

Напомним, что согласно принятому в ноябре прошлого года закону об основах охраны здоровья граждан, муниципальные и государственные поликлиники и больницы получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу. При этом, когда закон принимался, в министерстве подчеркивали, что никакого сокращения бесплатной медицины он не подразумевает.

Комментируя подготовленный проект правил, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова еще раз пояснила, что все виды бесплатной медицинской помощи закреплены в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах. Причем, напомнила министр, закон требует, чтобы эта информация была доступна всем пациентам любого лечебного учреждения.

Государство гарантирует, что бесплатной остается первичная медико-санитарная помощь, в том числе, специализированная (проще говоря, это - амбулаторное лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов). Госпитализация по назначению врача, скорая помощь, высокотехнологичное лечение также входят в программу госгарантий. Впервые закон подтвердил и бесплатность оказания паллиативной помощи в медорганизациях.
Проект правил конкретизирует, что также бесплатным будет "назначение и применение лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших".

За что же придется платить? Если пациенту показано лечение, не предусмотренное программой госгарантий, - получить его можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно - ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, - тоже смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, - он вправе это сделать, но за деньги.

При этом открытым остается главный вопрос, который постоянно задают и эксперты, и медики: каким образом возможно сочетать в рамках одного учреждения, на одном и том же оборудовании, усилиями одного и того же персонала платную и бесплатную медицину, и не пострадает ли при этом качество бесплатного лечения?

До принятия правил, как планируют в министерстве, их будут обсуждать в течение нескольких месяцев. Откорректированный вариант должен быть утвержден постановлением правительства.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.