Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
15 Июня  Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине
13 Июня  ФОМС: медучреждения получают деньги на оказание ВМП уже в начале года
6 Июня  ФОМС: целевые средства фонда расходуются только на бесплатную медпомощь
5 Июня  Москва изучает опыт программы «Врач в твоем доме»
3 Июня  Популярность диспансеризации возросла в России на 15%


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Оздоравливающая зачистка

Около 200 страховых компаний могут уйти с рынка в 2012 году, заявил журналистам глава Росстрахнадзора Александр Коваль.

Дело в том, что с 1 января минимальные уставные капиталы для страховщиков должны вырасти в четыре раза и, по словам Коваля, не все «успеют к финишу».

Так, для перестраховщиков и компаний, которые совмещают страхование и перестрахование, капитал должен быть не менее 480 млн рублей, для тех, кто занимается страхованием жизни, – не менее 240 млн рублей, для компаний общего страхования – не менее 120 млн рублей.

«Порядка 360-380 компаний не имеют необходимого минимального размера уставного капитала. Думаю, пара сотен не успеет к финишу», – уточнил Коваль. При этом, предупредил он, многие из них слишком активно наращивают моторный портфель (страхование по ОСАГО и КАСКО), и существует вероятность того, что недобросовестные страховщики могут с ними исчезнуть, оставив клиентов ни с чем.

Какие компании оказываются в зоне риска и что будет происходить с рынком в 2012 году, «Эксперту Onlinе» рассказал руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

– Насколько вероятен сценарий, предсказанный главой Росстрахнадзора?

– Это абсолютно реальный сценарий. Действительно, многие компании не смогут соответствовать новым требованиям.

– И что же тогда произойдет с рынком? Ослабление конкуренции не окажет негативного влияния на качество работы страховщиков, тарифную политику и развитие страхового сектора в целом?

- Это хорошо отразится на рынке. Более того, эта мера сильно запоздала. Повышать требования к уставным капиталам надо было еще десять лет назад, тогда многих проблем на рынке можно было бы избежать.

Сейчас в России работают чуть больше 600 компаний. При этом на первую сотню приходится 95% рынка добровольного страхования, не считая ОМС (обязательного медицинского страхования. – Прим. «Эксперт Online»). Костяк рынка – первые 20 компаний. Остальные – либо страховые конторы при крупном бизнесе, либо так называемые «полочные фирмы», которые лежат на полках в свернутом виде и ждут, пока ими воспользуются, причем для не самых понятных целей. Эти мелкие компании не играют какой-то значимой роли, и их уход не сильно скажется на рынке. У нас есть примеры прошлых лет, когда на рынке работало около 1000 компаний. Реально со скандалом ушли две-три.

Чем меньше будет таких помоек, тем прозрачней будет рынок. Сейчас у маленьких компаний есть соблазн собрать побольше денег и сбежать. При этом они сильно демпингуют и сбивают общий уровень тарифов. Из-за этого рынок становится неприбыльным.

– Можно уже предсказать, какие именно компании уйдут?

– Нет, какого-то четкого списка нет. К тому же мы не знаем, что происходит внутри компаний. Вдруг владельцы решат их капитализировать, и они останутся.

– Что теперь делать клиентам страховых компаний?

– Клиентам крупных компаний из первой двадцатки не стоит бояться. Что касается людей, застрахованных в мелких компаниях, то надо разделять их на две категории. Если у них ОСАГО, то тоже не стоит волноваться. Есть гарантийный фонд ОСАГО в Российском союзе автостраховщиков (РСА), и он выплатит все компенсации. Если КАСКО, то надо разрывать договор и забирать деньги за неистекший период.

– Не приведет ли уход такого большого числа компаний к монополизации рынка?

– По нашим законам монополистом считается компания с долей рынка от 30%. У самой крупной компании – «Росгосстраха», по последним данным, доля рынка была чуть больше 15%. Поэтому говорить о монополизации не приходится. О картельных сговорах можно говорить только на рынке автокредитов. Иногда банки аккредитовывают определенное число страховщиков (большинство банков выдают кредит только при условии, что автомобиль застрахован по КАСКО. – Прим. «Эксперт Online»). И с такими эксклюзивными соглашениями сейчас активно борется ФАС.

– Как будет развиваться рынок в новых условиях?

– Я думаю, что мы пойдем по пути больших западных стран. В Англии, Франции и других европейских странах работает по 500-600 страховых компаний. Из них двадцать – мейджеры, которые действуют в национальном масштабе. Остальные – небольшие нишевые компании, которые специализируются на одной сфере – например, страхование производства фильмов или ипотечных кредитов. Они досконально знают рынок и могут предложить самые лучшие условия. К этому придем и мы. И я думаю, что этот процесс начнется в ближайшее время.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.