Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
18 Августа  Стадченко: единое информпространство в ОМС облегчит доступ к медуслугам
15 Августа  Лекарства для редких заболеваний будет закупать Минздрав
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Страховой рынок на пороге бума

По расчетам «Эксперт РА», рост в этом году будет отмечен во всех основных сегментах страхового рынка, а в целом рынок вырастет с 549 млрд рублей премий в 2010 году до 630 млрд (плюс 15% без учета сборов по ОМС). Это оптимистичный прогноз, пессимистичная оценка — 618 млрд рублей (+12,6% к уровню 2010 года). Более долгосрочные прогнозы еще оптимистичнее. Объем страховых взносов к 2013 году вырастет по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза и составит 1,2 трлн рублей. В результате доля взносов по видам иным, чем страхование жизни, в ВВП составит 2,7% в 2013 году и приблизится к среднемировому уровню (3% в 2009 году).

Столь быстрому росту будет способствовать несколько факторов. Во-первых, введение новых обязательных видов страхования и повышение взносов по уже имеющимся. Так, обсуждается увеличение базовой ставки по ОСАГО на 20-30%.

С 2011 года начинается реформа системы обязательного медицинского страхования, с 3,1 до 5,1% будут увеличены отчисления работодателя в фонды ОМС.

В результате принятых и принимаемых законов по страхованию ответственности перевозчика, ответственности собственника помещения за пожар, объем взносов, собираемых в рамках обязательных видов страхования (без учета ОМС), увеличится в разы (сегодня 100 млрд рублей).

Госдума также рассматривает законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" — о гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов. Есть вероятность, что Госдума вскоре примет закон "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой".

В страховом сообществе также идет обсуждение законопроектов "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами" и "О противопожарном страховании".

Другим фактором роста страховых сборов будет реализация отложенного спроса как в автокредитовании, так и в страховании жизни — восстановление корпоративных программ накопительного страхования жизни, а также развитие банкострахования, отмечает замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Прошлогодние пожары также увеличат объем страховых премий, — считают в «Эксперт РА». По подсчетам агентства, объем страхования имущества физических лиц может увеличиться на 20% из-за роста спроса.

2011 год — последний подготовительный год перед вступлением в силу новых требований к минимальному уставному капиталу. За это время страховые компании должны определиться с увеличением капитала и существенным образом изменить свои бизнес-процессы. По оценкам «Эксперта РА», более 100 небольших страховщиков уйдут с рынка в связи с неисполнением требований по величине уставного капитала. Это также даст возможность более активному росту страхового бизнеса, повышению доверия к страховщикам и обострению конкуренции за клиентов страховых компаний.

Сами страховщики в свое светлое будущее верят, но опасаются давать чрезмерно оптимистичные прогнозы. Объем всего рынка в 2011 году, по оценке гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, увеличится на 3-4%. Он уверен, что «существенного роста страхового рынка на 14-15% можно будет ожидать только в 2012 году, когда будет введено страхование опасных производственных объектов.

«По нашим прогнозам рост в этом году будет на уровне 15%, — сообщил «Эксперту Online» президент Группы Ренессанс страхование Борис Йордан. Рост больше 15%, все-таки, маловероятен хотя бы потому, что инициативы по введению новых обязательных видов страхования не успеют оформиться в нормативные акты, пройти весь законотворческий путь и вступить в законную силу. Поэтому увеличение темпов роста следует ожидать скорее в 2012-2013 годах, а 2011 год покажет только органический рост».

«Свои прогнозы на 2011 год мы строим, отталкиваясь от уже очевидных признаков оживления экономики, — говорит Йордан. — ВВП в этом году вырос на 4%, в следующем году рост может составить уже 4,5-5%. Мы видим рост в продажах новых автомобилей, в строительстве жилья. Постепенно оживает кредитование, которое влечет за собой рост потребления. Это означает, что будут расти автострахование, ипотека, страхование жизни заемщиков по потребкредитам, страхование банковских залогов предприятий. Но до докризисных темпов роста еще далеко».


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.