Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
13 Сентября  Минздрав представил концепцию развития: всех ждут «структурные преобразования»
6 Сентября  Рассматривается вопрос об увеличении расходов на здравоохранение
5 Сентября  Телеконсультация станет одним из основных направлений развития телемедицины в Москве
30 Августа  Подготовлен проект программы госгарантий на 2018 год
25 Августа  Открытое правительство: страховщики РФ смогут проверять качество медуслуг


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Медицина: от советской к российской

В чем слабость «модели Семашко»?
За годы советской власти в СССР сформировалась государственная система здравоохранения, которую на Западе называют "моделью Семашко". Ее суть состояла в обеспечении равного доступа к услугам здравоохранения всего населения. Платными являлись только лекарства, и то, получаемые вне больниц.
Советским медикам удалось добиться серьезных успехов в борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Среди первых в мире у нас было введено гигиеническое нормирование вредных воздействий окружающей среды и условий труда на организм человека. Диспансеризацией было охвачено порядка трети населения. В целом средняя продолжительность жизни увеличилась за 1926-1972 гг. на 26 лет. В стране развивалась целостная сеть санаториев и профилакториев.
Вместе с этим в системе здравоохранения существовал ряд недостатков и проблем, которые требовали реформирования всей системы здравоохранения. Следует признать, что в советской медицине с начала 70-х годов шло постепенное снижение выделяемых бюджетных средств, которое к концу 80-х достигло порядка 40%, в то время как в высокоразвитых странах Запада такие расходы увеличивались. Значительное число больниц нуждалось в капитальном ремонте, оборудование физически и морально было изношено. Низкая заработная плата медицинских работников способствовала укоренению практики теневой оплаты услуг пациентами.
Здравоохранение в современной России представлено тремя формами: государственной, муниципальной и частной. Ст. 41 Конституции РФ гарантирует бесплатную медицинскую помощь гражданам России. Однако, как показывает практика, зачастую для того, чтобы ускорить процесс лечения, пациентам приходится платить деньги.
Социология: По данным исследования, проведенного аналитическим центром «ТАСС-Урал», граждане вынуждены платить деньги даже в государственных больницах. Так, 47% жителей Екатеринбурга основным недостатком «бесплатной» медицины считают то, что даже в районной больнице приходится платить деньги за лечение и обследование. Большинство платят не более 400 рублей.
По данным всероссийского исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», 42% россиян за последний год платили за медицинские услуги. Причем 34% — в государственных медучреждениях, и лишь 11% — в частных.
Бесспорно, у государственной системы есть свои достоинства. К ним можно отнести профилактику заболеваний, оказание помощи незащищенным слоям населения и другие направления охраны здоровья граждан.
К недостаткам государственной системы относят ее неэффективность, что четко выражается в социально-экономических показателях: росте смертности и заболеваемости, устаревающем оборудовании, уходе средств в теневой оборот (по данным Центра социальных исследований Академии государственной службы при Президенте РФ — до 150 млрд руб. в год).
Причина слабого развития в России частной медицины как системы кроется в том, что в этой области нет четкой правовой и экономической базы.
Справка: Доля частных клиник в России не превышает 5-10% от их общего количества (для сравнения: в Израиле — 12%, в странах ЕС — 15%, а в США — 20%). Тем не менее, сегмент коммерческих лечебных учреждений развивается со скоростью 12% в год.
Эксперты оценивают легальный рынок коммерческих медицинских услуг в России в $7,6 млрд, из которых на добровольное медицинское страхование приходится $1,7 млрд, прочие платные услуги — $5,9 млрд. К 2010 г. прогнозируется рост до $12,7 млрд, из них добровольное медстрахование — $4,4 млрд, платное — $8,3 млрд.
Становится все более ясно, что частной медицине нужна поддержка государства. Поддержка обязательно должна основываться на глубоком социальном и экономическом анализе деятельности ее основных субъектов — врачей частной практики и частных медицинских организаций.
Частная медицина: законодательная база и нацпроект «Здоровье»
Важная особенность работы частной медицины — законодательство. Есть положение о лицензировании медицинских учреждений, но нет закона о платной медицинской помощи. Фактически деятельность коммерческих медицинских центров подпадает под действие Закона о защите прав потребителей. Закон о частной медицине должен отрегулировать отношения в сфере частной медицины.
Обошел стороной частные клиники и нацпроект «Здоровье». В частных медицинских учреждениях нельзя пройти диспансеризацию. «По условиям нацпроекта невозможно осуществление дополнительных выплат в размере 10 и 5 тысяч рублей медработникам первичного звена в частных и ведомственных поликлиниках», — отмечает заместитель губернатора Томской области по социальной политике Сергей Ильиных. Кроме того, ситуация дошла до абсурда. Комментирует эксперт одной из частных клиник Екатеринбурга.
Заместитель генерального директора ООО «Клиника Павлова»:
«Наша клиника работает в системе ОМС. Мы сталкиваемся с определенными трудностями. В частности, в сфере реализации нацпроекта «Здоровье». Мы год работали по общей системе, получали деньги за обслуживание населения наравне с муниципальными учреждениями. Но с этого года, ссылаясь на законодательство, нам отказали в субсидиях на осуществление нацпроекта: прекратились доплаты участковым терапевтам и медсестрам и пр.».
Частные клиники: саморегулирование или государственный контроль?
Сегодня деятельность частных клиник контролирует государство. Руководство частных клиник высказывает претензии к тому, что пройти процедуру лицензирования клинике практически невозможно. Поскольку стандарты разработаны для больших государственных больниц, и они не всегда соответствуют параметрам небольших клиник.
Справка: Государственное регулирование медицинской деятельности в современной России в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. 128-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности должно осуществляться лишь методами лицензирования. Так, согласно ст. 4 данного Федерального закона, в которой указаны критерии определения лицензируемых видов деятельности, установлено: К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Частные клиники выступают за то, чтобы их деятельность контролировало не государство, а саморегулируемая организация (СРО). После принятия Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. 5487-1, определивших в ст. 62 правовой статус профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, можно говорить о реальном всестороннем развитии механизма сорегулирования медицинской деятельности.
Справка: Медицинские и фармацевтические работники получили право на создание профессиональных ассоциаций и других общественных объединений, формируемых на добровольной основе для защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью медицинских и фармацевтических работников.
Однако этот закон — лишь первый шаг к развитию саморегулирования в медицине. Сейчас в России действует Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики.
Справка: Общественная организация Общероссийская ассоциация врачей частной практики создана 26 мая 2001 года. В ассоциацию входят 67 региональных отделений, 951 физическое и одно юридическое лицо. Представители 11 региональных отделений входят в состав лицензионных комиссий субъектов РФ.
В 2007 году на основе этой ассоциации была создана Саморегулируемая организация частной системы здравоохранения России. Данная организация хочет взять на себя функции контроля и защиты интересов в сфере частной медицины.
Однако контроль за частными клиниками даже сегодня осуществляет не только государство. Так, основная часть клиентов клиник идут из страховых компаний, лечатся «за деньги» граждане, имеющие полис ДМС. Страховые компании избегают работать с клиниками, в которых предоставляют медицинские услуги недостаточно высокого качества. Поскольку это негативно отразится на страховой компании — она просто может потерять клиента. Также невыгодно работать с медицинскими учреждениями, которые назначают медицинские обследования и лечение, которые не нужны данному пациенту. За эти услуги платит страховая компания, которой невыгодно, чтобы расходы были слишком высокими. Итак, помимо государственных органов, за работой клиник следят эксперты страховых компаний.
Главными же экспертами являются пациенты. Если посетителя частной клиники не устроило качество обслуживания, вряд ли он еще раз придет в это медучреждение, даже если все специалисты будут говорить, что качество обслуживания там соответствует всем нормам. Появление частных клиник дало право пациентам выбирать, где лечиться.
Социология: По данным опроса, проведенного аналитическим центром «ТАСС-Урал», 14% посетителей частных клиник сказали, что у этих медучреждений вообще нет недостатков (у государственных клиник не нашли «минусов» менее 2% жителей Екатеринбурга). В основном «минусы» частных больниц сводятся к высоким ценам (отметили 66%).


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.