Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
5 Декабря  Путин утвердил бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
29 Ноября  Депутаты Мосгордумы приняли бюджет МГФОМС
24 Ноября  Госдума приняла бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
22 Ноября  Мосгордума приняла в первом чтении бюджет московского фонда ОМС на 2018-2020 годы
20 Ноября  С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Прокрустово ложе медицины

Перевод здравоохранения на рыночные рельсы сыграл с нами злую шутку. Теперь в головах людей прочно засела уверенность, что основным отличием частных медицинских учреждений от государственных является платность медицинских услуг у первых и бесплатность их у вторых. Об ошибочности этого мнения, о том, что на самом деле бесплатной медицинской помощи давно нет, и все услуги государственных поликлиник опосредованно финансируются из средств пациентов через налоги, наш журнал говорил уже не однажды (см., например, «История одного беззакония», «Э-С» № 26 (168) за 9-15 июля 2007 г.; «Острая медицинская недостаточность», «Э-С» № 33 (175) за 10-16 сентября 2007 г.).
Но до сих пор мы вели речь о том, как важно сделать понятными медицинские процессы путем принятия новых законов и установления простых, общих для всех игроков рынка правил, позволяющих работать в равных условиях частным и государственным клиникам.
Мы не затрагивали глобальные аспекты — какой же должна быть медицина в принципе и на правильном ли пути развития она находится сейчас. Ведь и нацпроект «Здоровье», и повышенное в связи с этим внимание властей — все это вещи важные, но до конца не определяющие самого главного: сможет ли система, созданная еще в советское время, чуть отреставрированная и взбодренная увеличением финансирования, исправно функционировать в современных условиях?
Все эти наболевшие вопросы только-только начинают обсуждать специалисты и журналисты. Между тем, у некоторых медиков, в особенности тех, которые работают на стыке практической и преподавательской деятельности, уже давно созрела философия новой медицины.
Нет критериев — нет результатов
Готовясь к интервью с Президентом региональной общественной организации «Институт Человека» и попечителем детских фондов, профессором Натальей Толоконской, я настраивался на разговор по обширному списку вопросов о взаимодействии частных и государственных структур в медицине.
Но, просмотрев список и отложив лист бумаги в сторону, Наталья Петровна сразу обозначила главную проблему: «Я считаю, что в нашей медицине нет правильного понимания общей меры здоровья человека, как и нет критериев того, какой быть всей системе здравоохранения. Отсюда и все беды».
— Может, такая мера и такие критерии должны появиться в результате законодательной инициативы? Например, очень горячо сегодня идет обсуждение поправок в принятый «Закон о здравоохранении Новосибирской области» — не настало ли время внести необходимые изменения и принять хороший закон?
— Я знаю, какие баталии разворачивались между депутатами и медицинскими чиновниками по поводу принятия этого закона. Но все дело в том, что на обсуждение депутатов можно было представить и десять, и двадцать проектов. И даже если бы все они были хорошими, на деле конструктивного обсуждения не получилось бы.
Все из-за того, что в нашем обществе, увы, еще не избрана некая общая мерка, касающаяся ключевых вопросов и принципиальных положений здравоохранения, которая бы позволила действительно оценить, выбрать и принять лучший проект закона о медицине.
Вот и получается, что каждый отстаивает свое, но так как изначально ни в обществе, ни во врачебных кругах не ведется разговор о сути желаемых изменений в медицине, которая утратила свой здравоохранительный характер, то все так и идет прахом. Посмотрите, что обсуждают сейчас на страницах изданий, на телевидении? Льготные лекарства, прививки, материальное укрепление базы лечебных учреждений. Но содержательная, самая главная часть клинической медицины остается за кадром.
***
Как вырастить врача
***
— А в чем тогда должна состоять роль чиновничьих медицинских структур или того же Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)?
— Горздрав должен обеспечивать приток таких врачей, ну а ФОМС, если останется такая структура, должен способствовать эффективному использованию средств на их подготовку. Помимо, конечно, других задач. Ведь, допустим, та же потребность лечебного учреждения в средствах. Как ее можно оценивать сейчас, когда вся система неэффективна, не построена на критерии ответственности врача первичного звена? Если доктора начнут лечить, представляя целостную картину траектории здоровья пациента, окажется, что 80 процентам из них не нужна госпитализация, им достаточно амбулаторного лечения. Для них не требуется много лекарств, особого наблюдения, соответственно, на них надо тратить минимум бюджетных средств.
Тогда определится категория пациентов, которые должны лечиться серьезно, и перераспределение средств от первой части пациентов приведет к тому, что эта маленькая группа действительно нуждающихся больных — онкологических, например, — полностью будет обеспечена бюджетным финансированием, без всяких квот. Доктор стационара в таком случае будет заниматься не сотней человек в неделю, а пятнадцатью самыми тяжелыми, сложными. Значит, уже есть свобода искать и есть обеспечение лекарствами, причем более эффективными.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.