Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
Через ОМС
Через ДМС
Через прямую оплату медицинских услуг
Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
10/4/2014  В системе ОМС будет создана спецструктура для финансирования федеральных медучреждений
4/4/2014  В России могут появиться электронные больничные
3/4/2014  Игорь Никитин: "С 2014 года через систему обязательного медстрахования (ОМС) будет осуществляться 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи"
28/3/2014  Путин предложил увеличить зарплату сотрудникам федеральных клиник
6/3/2014  «Эксперт РА»: в 2014 г. рынок ДМС может вырасти до 125 млрд р.



МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



Оплата больничного больше не зависит от непрерывного трудового стажа

Вплоть до этого года действовали нормативные акты, принятые еще в 70 - 80-х годах прошлого века, согласно которым работнику размер пособия по временной нетрудоспособности начислялся исходя из его официальной зарплаты и стажа работы. В частности, для тех, кто трудился на благо родного предприятия меньше 5 лет, размер пособия составлял 60 процентов заработка. Если непрерывный трудовой стаж достигал 5 - 8 лет, работник получал 80 процентов от своей официальной зарплаты. И только те, кто служил больше 8 лет и кто не "зависал" во время смены работы больше, чем на месяц, могли рассчитывать на стопроцентное начисление по больничному листу. По замыслам советских законодателей такие условия должны были помочь сформировать стабильные трудовые коллективы и сократить текучку кадров.

Но в прошлом году Конституционный суд обратил внимание на простой факт - начинающие работники могут болеть не менее тяжело и долго, чем ветераны труда. Суд поддержал обратившегося к нему гражданина жителя Твери Владимира Корнилова. Владимир выразил несогласие с существующим порядком оплаты больничных листов, по которому размер пособия по временной нетрудоспособности начисляется исходя из зарплаты работника и его стажа. Логика обратившегося в суд гражданина была простой. Такой порядок несправедлив уже хотя бы потому, что человек любого возраста и с любым стажем может заболеть и должен быть при этом социально защищен. Кроме того, у всех работников независимо от возраста и стажа отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования производятся со всего заработка, а не с 60 или 80 процентов.

Согласно новым правилам, для тех, кто работает давно, процент выплат по больничному листу не будет снижен. Если у работника страховой стаж менее пяти лет, то оплата будет всего 60 процентов. С этого года тем, кто имеет страховой стаж менее шести месяцев и "свалился" на больничный, оплатят один МРОТ - 1100 рублей.

На больничном теперь удастся "сидеть" не более пяти месяцев в году. Тем, у кого маленький и часто болеющий ребенок, надо знать: если малышу меньше семи лет от роду, то им оплатят 60 дней в году, при тяжелых заболеваниях - до 90 дней, но не больше. А родителям подростков до 15 лет следует помнить, что им по уходу за чадом оплатят 45 дней невыхода на работу. Но наконец-то теперь дадут больничный, если в садике или школе объявили карантин.

Больничный лист будет оформлен и тем женщинам, которые решились на процедуру искусственного оплодотворения. Максимальный размер выплаты по больничному также увеличен - теперь это аж 16 125 рублей в месяц, а было всего 15 тысяч.

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа будут утверждены отдельным нормативным актом Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Напомним, что помимо новых правил оплаты по больничному листу с 1 января вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". По новым правилам все неработающие женщины будут получать 1,5 тысячи рублей в месяц на первого ребенка, 3 тысячи - на второго и последующих. Пособия для работающих женщин составят 40 процентов от их заработка за последние 12 календарных месяцев, но не менее 1,5 тысячи за первого ребенка. За второго и последующих детей они получат не менее 3 и не более 6 тысяч рублей на одного ребенка.




Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты



Р Е К Л А М А
Юридические услуги - аудит кадровой политики - на bporus.ru.
Как дать рекламу, заработок на рекламе на сайте - директадверт.
Закажите у нас типография и типографии печатные


Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.