Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
18 Августа  Стадченко: единое информпространство в ОМС облегчит доступ к медуслугам
15 Августа  Лекарства для редких заболеваний будет закупать Минздрав
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



ОБМЕН КОЛИЧЕСТВА НА КАЧЕСТВО (СТРАХОВОЙ РЫНОК СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ МЕНЯТЬСЯ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ СЕРВИСНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ. ПРИ ЭТОМ ВЛИЯНИЕ СПРОСА НА КЛАССИЧЕСКИЕ СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫМ)

При этом совокупные выплаты (без учета ОМС) снизились на 22,5%, составив 70,1 млрд рублей. Такой дисбаланс динамики взносов и выплат отражает остаточное воздействие на рынок свертывания нерисковых операций по страхованию жизни и объясняется тем, что страхование жизни занимает большую долю в совокупных выплатах, чем во взносах. Кроме того, взносы по страхованию жизни снизились на 24,4 млрд рублей, а выплаты — на 33,7 млрд.
Первые шесть месяцев этого года динамично рос объем деятельности и по обязательному медицинскому страхованию. Взносы по ОМС в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 48,6%, а выплаты — на 49,2%, составив соответственно 87,2 млрд и 82,3 млрд рублей.
Особо подозреваемые
Влияние жесткой позиции Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на очищение страхового рынка от нерисковых операций в первом полугодии 2006 года было заметно не только в секторе страхования жизни, но и в других видах страховой деятельности, в частности в имущественном страховании. Так, уровень выплат в этом сегменте увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 19,9 до 26,7%. Объясняется это тем, что Росстрахнадзор всерьез заинтересовался низким уровнем выплат у некоторых перестраховщиков, осуществлявших деятельность в основном по перестрахованию имущественных рисков, и лицензий лишились несколько крупных игроков. Рост уровня выплат в этом сегменте страхования можно прогнозировать и в дальнейшем. Вместе с тем повышенное внимание ФССН к страхованию финансовых рисков, в котором сотрудники Росстрахнадзора справедливо подозревают немалую «схемную» составляющую, скорее всего, приведет к тому, что взносы по этому виду в среднесрочной перспективе значительно сократятся.
В начале августа Росстрахнадзор сообщил, что по итогам деятельности за 2005 год у 98% страховых компаний есть хотя бы один настораживающий показатель финансовой деятельности. Фактически это означает, что лишь около двух десятков страховщиков не вызывают у ФССН подозрений. Зато более половины компаний, по мнению службы, имеют проблемы с платежеспособностью и финансовой устойчивостью, а каждая пятая — убыточна. Хотя руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев заметил, что 20 «хороших» компаний — «это достаточно большая группа», регулирующие органы не может устраивать такое положение дел. А потому новые нормативные требования должны существенно повысить платежеспособность и финансовую устойчивость страховых компаний и страхового рынка в целом.
Игра по правилам
Всю первую половину года страховщики активно готовились к вступлению в силу приказа Минфина № 100н «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов» и реструктурировали свои активы в соответствии с новыми требованиями. Как показали результаты исследования «Эксперт РА», практически все ведущие страховщики справились с задачей, при этом наименьшие затруднения возникли у тех компаний, которые и до выхода приказа в своей инвестиционной политике руководствовались схожими принципами.
Однако опрошенные представители страховых компаний отмечают ряд проблем, связанных с введением в действие приказа № 100н. Чаще всего говорят о том, что до сих пор не получено четких разъяснений от надзорных органов относительно сопоставления рейтинговых шкал российских и иностранных агентств, а также относительно средств, находящихся в доверительном управлении, что может привести к различным толкованиям положений приказа. Респонденты отмечают, что требования к величине дебиторской задолженности и доли перестраховщиков в страховых резервах слишком жесткие. По замечанию генерального директора компании «Ренессанс Страхование» Николая Клековкина, «требования в своем нынешнем виде скорее походят на временную меру, связанную с необходимостью зачистки рынка и повышения финансовой устойчивости его участников».
Представители страховых компаний опасаются, что исполнение приказа № 100н с учетом ограниченного предложения инвестиционных инструментов может привести к снижению доходности от инвестирования страховых резервов. Специалист аналитического отдела «Ингосстраха» Екатерина Круковская считает, что «предпочтения в правилах отданы надежным, но чрезвычайно низкодоходным вложениям. В то же время инвестиционная деятельность часто является для страховщика реальным источником дохода, покрывающим убытки по основной (страховой) деятельности». Схожего мнения придерживается и заместитель генерального директора Московской страховой компании Александр Федонкин: «По страхованию жизни, одной из составляющих которого является инвестиционный интерес страхователей, новые требования не позволяют достичь прибыли, которая могла бы заинтересовать клиентов».
Грядущее вступление в силу (с 1 июля 2007 года) приказа Минфина № 149н «Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика» не вызывает опасений у опрошенных участников рынка. Хотя этот приказ и станет более серьезным испытанием для страховщиков, особенно для тех, у кого собственный капитал представляет собой неликвидные активы. Тем не менее участники рынка ожидают, что введение новых нормативов позитивно отразится на развитии страхового рынка. По замечанию первого заместителя генерального директора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, в связи с введением новых требований «тема борьбы со “схемами” перейдет с уровня политического ограничения на уровень экономического стимулирования». Однако не стоит ожидать, что все без исключения страховщики станут надежными. По мнению генерального директора страховой компании РУКСО Александра Кобеца, «финансовая устойчивость каждого отдельно взятого страховщика в большей степени зависит от уровня финансового менеджмента».
Повысить финансовую устойчивость страховых компаний призваны также требования к минимальной величине уставного капитала страховой компании. С 1 июля 2006 года он должен составлять не менее двух третьих от установленного законом минимального уровня: для компаний, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, — 20 млн рублей; для компаний, занимающихся страхованием жизни, — 40 млн рублей; для компаний, занимающихся перестрахованием, — 80 млн рублей. Еще в начале апреля Росстрахнадзор сообщил, что более 250 страховщиков не соответствуют новым требованиям к величине уставного капитала. Однако значительная часть этих компаний не вняла предупреждениям — в июле были отозваны лицензии у 133 страховых организаций. Позже лицензии вернули примерно половине штрафников, предоставивших сведения об увеличении уставного капитала.
Партнеры или посредники?
На фоне роста капитализации страховых компаний разгораются споры о судьбе небольших страховщиков: должны ли они работать на рынке и могут ли быть надежными. Но какие компании считать небольшими? По оценкам генерального директора компании «Стандарт-Резерв» Виктора Юна, «чтобы так называемой небольшой компании быть надежной, то есть не проедать резервы, надо в год собирать примерно 25–30 миллионов долларов страховых премий. А это уже не такие маленькие компании, по крайней мере, компании первой сотни из тысячи».
В целом опрошенные игроки считают, что небольшие страховщики могут работать на рынке. Но, чтобы быть востребованными, им, скорее всего, придется сконцентрироваться на определенном направлении, где они наиболее сильны. По мнению заместителя генерального директора компании «Югория» Олега Глушакова, в будущем маленьким страховым компаниям придется работать на рынке в основном в качестве партнеров крупных страховщиков или перестраховщиков. Заместитель генерального директора по имущественному андеррайтингу Группы «Альфа-Страхование» Ирина Алпатова считает, что «по своей сути работа небольшого страховщика больше похожа на работу страхового брокера, выступающего в данном случае лишь посредником между страхователем и перестраховщиком, который в итоге и принимает на себя риски».
Проблемы отдельных страховщиков, связанные с соблюдением новых нормативов и требований, могут стимулировать рост сделок по слияниям и поглощениям (M&A) на российском страховом рынке. Многие игроки считают, что в целом нарастающая тенденция M&A на фоне концентрации страхового рынка и борьбы надзорных органов со «схемотехниками» продолжится. По замечанию заместителя генерального директора компании «Русский мир» Евгения Гуревича, «идет процесс укрупнения страхового рынка, небольшим компаниям становится все труднее удержаться на нем — они либо теряют лицензии и уходят с рынка, либо входят в состав крупных страховых групп». Директор департамента стратегического анализа и развития компании «КапиталЪ Страхование» Эдгар Плескановский так прокомментировал эту ситуацию: «Постоянное ужесточение требований к минимальному размеру уставного капитала вызвало волну поглощений и слияний федеральных и региональных страховщиков, привело к выходу из страхового бизнеса тех инвесторов, которые не были настроены на длительные и серьезные вложения в финансовые организации». При этом опрошенные представители страховых компаний не ждут массового прихода иностранных инвесторов, хотя многие и предполагают некоторую их активизацию.
Методика ранжирования страховых компаний
При формировании списка крупнейших российских страховых компаний использовалось три основных параметра:
размер совокупных страховых взносов,
размер собственных средств,
размер страховых резервов, сформированных компаниями (за вычетом доли перестраховщиков и резерва по страхованию жизни).
Первые два показателя характеризуют оборот компании и ее собственный финансовый потенциал. Однако лишь третий показатель позволяет сделать список компаний-лидеров корректным. Он отсекает структуры, специализирующиеся на посреднических перестраховочных операциях и, по сути, не занимающиеся страховой деятельностью, а также страховщиков, делающих ставку на развитие нерискового страхования жизни.
Для всех трех показателей установлены граничные значения, превышение которых определяет попадание в тот или иной класс. Всего установлено пять размерных классов. Самые крупные страховщики попадают в первый класс, аутсайдеры — в пятый. Чтобы компания попала в первый класс, все три показателя у нее должны быть существенно выше среднерыночных.


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.