Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
5 Декабря  Путин утвердил бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
29 Ноября  Депутаты Мосгордумы приняли бюджет МГФОМС
24 Ноября  Госдума приняла бюджеты ПФР и ФОМС на 2018-2020 годы
22 Ноября  Мосгордума приняла в первом чтении бюджет московского фонда ОМС на 2018-2020 годы
20 Ноября  С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ И МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляют налоговые органы Российской Федерации.
Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) во внебюджетные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, устанавливаются законодательством Российской Федерации.
Так, контроль за правильностью и рациональным расходованием предприятиями средств на государственное социальное страхование в силу пункта 27 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, осуществляет Фонд социального страхования Российской Федерации.
Согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 № 4543-1 «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год» контроль за рациональным использованием финансовых средств, направляемых на обязательное медицинское страхование граждан, возложен на Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения уплачивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 № 4543-1 «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год». Эти обязательные платежи не взимаются в составе единого социального налога.
В результате анализа рассмотренных за 2005 год дел сделаны следующие выводы.
С участием Фондов обязательного медицинского страхования большинство дел (более 20) было связано с обжалованием судебных решений об отказе во взыскании с органов местного самоуправления недоимки по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, образовавшейся до 01.01.2001, и пеней.
1. При взыскании задолженности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения учитываются сроки, предусмотренные пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
Фонд обязательного медицинского страхования обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Администрации муниципального образования задолженности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и пеней.
Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований, сославшись на пропуск Фондом пресекательных сроков для взыскания указанных сумм.
Согласно пункту 8 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 № 4543-1 «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год», на плательщиков страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию распространяются порядок и условия налогового законодательства. Следовательно, в части, не урегулированной специальными актами, взыскание недоимок и пеней с плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения должно производиться по правилам части первой Налогового кодекса Российской Федерации на условиях, установленных в отношении плательщиков налогов.
В пункте 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица может быть подано налоговым органом в соответствующий суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, которое должно быть направлено налогоплательщику в сроки, установленные в статье 70 Кодекса. Данное положение применяется также при взыскании пеней (пункт 11 статьи 48 Кодекса).
Сроки, указанные в пункте 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, являются пресекательными и восстановлению не подлежат.
Следовательно, если заявление о взыскании с органа местного самоуправления задолженности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и пеней Фонд направил в суд за пределами указанного срока, то он утрачивает право на их взыскание (Дело № А29-189/2005а).
***
М.Ю.Евтеева, судья Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
А.П.Левчаков, помощник судьи Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.