Медицинское страхование
ВАШЕ МНЕНИЕ
На ваш взгляд, какой способ "получения" медицинских услуг является оптимальным?
 Через ОМС
 Через ДМС
 Через прямую оплату медицинских услуг
 Никогда об этом не думал

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1 Августа  Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС
27 Июля  Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы
21 Июля  ФОМС перечислил в федеральные лечебные учреждения около 68 млрд рублей
21 Июля  Минтруд попросил Минфин "закрыть тему" снижения страховых взносов
20 Июля  Кабмин внесет изменения в порядок определения граждан, подлежащих ОМС


Р Е К Л А М А


МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!



МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ (В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДИЦИНА ВЫПУСТИЛО РУКОВОДСТВО МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ)

Автор книги хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям. Это Андрей Вениаминович Решетников, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии здравоохранения Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.
А.В.Решетников является автором учебной программы и паспорта по специальности 14.00.52 \"социология медицины\", включенной в перечень дисциплин, по которым с 2000 г. присуждаются ученые степени по медицинским и социологическим наукам. Он член бюро Отделения профилактической медицины РАМН, руководитель исследовательского комитета \"Социология здоровья и здравоохранения\" Российского общества социологов, главный редактор научно-практического журнала \"Социология медицины\", автор более 110 научных публикаций, в том числе 12 монографий и руководств.
Новая книга автора, являясь логическим продолжением вышедшего в 2002 г. в том же издательстве руководства А.В.Решетникова \"Социология медицины\", вызвала живой интерес у организаторов здравоохранения, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов.
Закономерный рост интереса к социологии медицины в медицинской науке и практике организации здравоохранения определяется тем, что в ее рамках может быть осуществлено социологическое осмысление роли и места врача и пациента, медицины и здравоохранения в современном российском обществе.
Именно современные методы исследования социологии медицины позволяют изучать процессы формирования общественного мнения о медико-социальных явлениях и тем самым получать информацию не только в форме субъективных оценок осуществляемых мер, но и в форме объективных медико-социологических показателей результатов функционирования системы здравоохранения. Анализ такой медико-социологической информации позволяет осуществлять оперативную обратную связь с пациентами (населением) и другими правосубъектами системы здравоохранения, принимать конкретные управленческие решения и оценивать их эффективность, а в итоге разработать новые медико-социальные технологии, повышающие эффективность инноваций в здравоохранении.
К числу последних можно отнести внедряемые в ОМС, органах и учреждениях здравоохранения системы сбора, обработки и анализа медико-социологической информации и создание банков данных по тем или иным вопросам здравоохранения. Развитие современных информационных технологий, основанных на компьютерной технике и использовании современных информационно-математических методов, позволяет осуществлять многофакторный анализ медико-социологической информации и в различных разрезах (по отдельным факторам, медицинским учреждениям, районам, городам и регионам РФ) и обеспечивать ее оперативное представление для последующего использования всеми субъектами системы здравоохранения, а также органами государственного управления.
Очевидно, что кроме всего прочего, социальной направленностью проводимых в Российской Федерации структурных преобразований отрасли здравоохранения является разработка эффективной системы контроля и мониторинга социальных индикаторов, единых социальных стандартов, а также интеграция в социально-экономическую модель отрасли системы обязательного медицинского страхования как формы социальной защиты населения в деле охраны и укрепления здоровья населения.
Несомненно, что большая часть этих вопросов вполне может быть решена при использовании той информационной базы, которую предоставляет государственная медицинская статистика, включающая сбор и хранение данных о состоянии здоровья населения, уровне медицинского обслуживания, санитарно-гигиеническом состоянии объектов окружающей среды. Наиболее крупный блок медицинской статистики составляют сведения о состоянии здоровья населения. Сюда относятся многочисленные показатели, характеризующие рождаемость, смертность, заболеваемость, нарушения со стороны репродуктивной функции женщин. Эти данные являются важнейшими в процессе управления здоровьем населения, и они широко используются в качестве основных критериев в принятии управленческих решений, в частности при определении:
— степени доказанного вреда, наносимого здоровью населения воздействием различных факторов, и связанного с этим экономического ущерба;
— возможности снижения или устранения риска для здоровья населения и стоимости затрат на достижение этих целей;
— важности ожидаемых результатов для общества и их экономической эффективности.
В последние годы заметно повысился интерес к разработке комплексных индикаторов, количественно характеризующих популяционное здоровье территории, социально-экономическую эффективность здравоохранения, качество медицинской помощи. Как основные группы показателей (смертность, заболеваемость взрослых и детей, нарушения со стороны репродуктивной функции женщин), так и более частные используют в качестве \"индекса здоровья\" для ранжирования административных районов территориальных образований. На основании мониторинга показателей, включенных в \"индекс здоровья\", выделяют районы, отличающиеся наиболее \"хорошим\" и наиболее \"плохим\" здоровьем населения. Наличие такой информации за несколько лет позволяет разрабатывать прогнозы состояния популяционного здоровья для каждого административно-территориального образования на ближайшие годы.
Информация, необходимая для проведения такого анализа, в большинстве своем содержится в системе государственной медицинской статистики. В частности, из нее можно получить блок параметров, характеризующих здоровье населения, уровень его медицинского обслуживания, санитарно-гигиенического состояния объектов окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, продукты питания, почва). Что же касается социально-экономических и медико-социологических показателей, то они могут быть получены только в ходе социологических исследований, статистических наблюдений субъектов территориальной системы ОМС.
Так, многочисленные отчеты по системе ОМС, отражающие в соответствии с нормативными требованиями различные аспекты деятельности территориальной системы ОМС, как правило, не содержат информации, полученной от застрахованного населения и от врачей, оказывающих лечебно-профилактическую помощь. В то же время цели системы ОМС и ее социальная значимость реализуются именно на этих уровнях. Анализ результатов социологических исследований различных групп населения, врачей и менеджеров всех уровней территориальной системы обязательного медицинского страхования о качестве деятельности, состоянии здоровья являются высокоинформативным источником, способствующим объективизации данных для проведения организационно-управленческих мероприятий.
Применение медико-социологических методов изучения субъектов системы ОМС (застрахованных, страховых медицинских организаций, медицинских учреждений, страхователей) позволяет получать такие данные, какие не могут быть получены другими методами. Однако проведение разовых социологических исследований по ограниченному кругу вопросов медико-социальной направленности с применением методов социологии медицины для управления хотя и важно, но мало что дает для разработки тактических и стратегических управленческих решений. Отсутствие мониторинга территориальной системы ОМС, важнейших ее технологических процессов является одним из основных факторов, тормозящих дальнейшее ее развитие. Поэтому решение проблем менеджмента настоятельно требует создания и внедрения технологии регулярных, многоплановых медико-социологических мониторинговых обследований территориальной системы ОМС, нацеленных на долговременное изучение факторов и их взаимосвязей, наличие которых в современных условиях выступает совершенно необходимым условием эффективного управления.
Одним из самых эффективных инструментов в решении данных задач является медико-социологический мониторинг территориальной системы ОМС — системы наблюдения, анализа, оценки и прогноза изменения мнения населения о доступности и качестве бесплатной медицинской помощи, а также определения причинно-следственных связей между общественным мнением и функционированием субъектов системы обязательного медицинского страхования. Он отражает как статистические, так и социологические (качественные и количественные) показатели здоровья различных групп населения, динамику и прогноз их изменений, общественное мнение об изменении тенденций в функционировании учреждений здравоохранения по предоставлению медицинской помощи и технологически представляет собой систему сбора, хранения и анализа данных о состоянии здоровья населения, функционировании медицинских учреждений и уровне медицинского обслуживания. Структура, объем и периодичность представления данных определяются целями и задачами территориальной системы ОМС.
При этом медико-социологический мониторинг позволяет оценить деятельность всех субъектов с позиций социальной эффективности их функционирования. И критериями повышения эффективности являются проведенные на постоянной основе целевые действия, основанные на оценке состояния всех звеньев территориальной системы ОМС, полученной методами медико-социологического мониторинга.
Таким образом, медико-социологический мониторинг как инструмент наблюдения за состоянием функций субъектов системы обязательного медицинского страхования, а также происходящими в ней социальными явлениями, как инструмент оценки и прогноза изменений путем непрерывной или периодической регистрации показателей этих функций есть технология по обеспечению менеджмента полным и достоверным знанием о социальном статусе и социальных процессах, происходящих в субъектах территориальной системы ОМС.
Система медико-социологического мониторинга, по мнению профессора А.В.Решетникова, может стать еще большим подспорьем, чем это имеет место сейчас, в управлении здравоохранением и здоровьем населения. Автор считает, что даже относительно простые медико-социологические методы, не говоря уже о более сложных — математическом моделировании и прогнозировании, позволяют выявить нетривиальные факты и зависимости, касающиеся состояния и динамики здоровья населения, оценить степень социально-экономического уровня развития организации здравоохранения территории, получить разного рода прогнозные оценки и, в конечном итоге, разработать систему эффективных управленческих действий.
По мере того как медико-социологические исследования все больше увеличивают объем новых фактов, составляющих обширную систему информации, социология медицины превращается в ту область науки, результаты которой активно востребуют исследователи-медики, социологи, врачи и пациенты, политики и организаторы здравоохранения. И это не дань моде, а осознанная потребность в необходимости разработки новых методов управления системой здравоохранения. В новой книге описаны современные технологии медико-социологического мониторинга, применяемые для решения стратегических и тактических задач, возникающих при управлении территориальной системой обязательного медицинского страхования. Объекты мониторинга представлены стандартами социально-экономических показателей, измерение и анализ которых дает возможность:
— оценивать медицинские, экономические, политические и социальные проблемы медицинского страхования;
— анализировать медико-социальное состояние субъектов территориальной системы здравоохранения;
— оценивать социально-психологический климат в коллективах медицинских учреждений;
— знать позицию представителей медицинских услуг о состоянии и перспективах развития систем здравоохранения и ОМС;
— принимать основанные на медико-социологических данных управленческие решения в области здравоохранения.
Обо всем вышеизложенном автор убедительно пишет в своей книге, состоящей из трех самостоятельных разделов, в каждом из которых освещается определенное направление медико-социологических исследований. По существу, каждый из разделов руководства представляет собой отдельное направление социологии медицины, теории медицины и управления системой здравоохранения, которым посвящено большое число специальных монографий и которые автор стремился обобщить с позиций социологии медицины.
Практическая реализация медико-социологического мониторинга в технологических процессах управления здравоохранением является весьма трудоемким процессом. Дело в том, что для определения ключевых точек мониторинга требуется разработать и осуществить целый комплекс теоретических и прикладных медико-социологических и социально-экономических исследований субъектов территориальной системы здравоохранения и ОМС. Собственные многолетние исследования в данной области, высокий профессиональный потенциал специалистов МГФОМС и сотрудников кафедры экономики и социологии здравоохранения ММА им. И.М.Сеченова позволили автору на примере территориальной системы обязательного медицинского страхования впервые разработать целостную технологию медико-социологического мониторинга.
В обсуждении рукописи и отдельных первоначальных материалов этой книги участвовали многие из коллег автора, которым он выражает свою благодарность за исключительно полезные замечания и практическую помощь при подготовке книги к изданию.
Безусловно, руководство принесет пользу исследователям, занимающимся проблемами социологии медицины, и организаторам всех уровней системы здравоохранения и ОМС, уже применяющих или еще только намеревающихся использовать в своей работе методы социологии медицины.

Медицинская газета № 6, 2004 г., c.4-5


Добровольное страхование
 Азбука страхования
 Подобрать страховку
 Выбрать из списка
 Как заказать
 Аспекты ДМС
 Подбор кликники
Обзор страхования
 Официальные материалы
 Теория страхования
 Пациент и врач
 Страховые компании
 Практика страхования
 Зарубежный опыт
 История страхования
 Реформа ОМС
Интерактив
 Задать вопрос
 Контакты






Rambler's Top100


Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит проекту www.rosmedstrah.ru.
Исключением является содержание раздела "Обзор страхования", в отношении которого проекту www.rosmedstrah.ru принадлежит лишь право публикации.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на www.rosmedstrah.ru обязательна.